首页 > 正文
这个保安的一次回眸,救起一只受伤猛禽
2021年01月05日 17:55 来源: 新华社


  草丛中,有动静。邹洪走过去,只见一只浑身褐色羽毛、酷似猫头鹰的大鸟,蹲在草丛中,头埋在翅膀下面。

  近日,在重庆市南川区某地产公司上班的保安邹洪,在日常巡查时无意间发现了这只大鸟。由于发现地临近一处生态峡谷,邹洪判断大鸟很可能是峡谷中的野生动物。他及时联系了野生动物救助站,开展救助。

  大鸟被抱到了室内。当天温度接近零摄氏度,邹洪用“小太阳”取暖器给大鸟取暖,又喂它喝水。重庆市药物种植研究所陆生野生动物收容救护站专家张承露现场判定,这只鸟有锋利的爪和喙,头顶有明显的凤冠,为国家二级保护野生动物凤头鹰,是一种中型猛禽。

救助人员将受伤的凤头鹰托在手中。(李彬 摄)

  经过观察,张承露发现,这只成年凤头鹰翅膀有伤,初步判定是在打斗或捕食中导致的,且已有数天没有进食。经过现场初步救助处理后,这只凤头鹰被送往当地陆生野生动物收容救护站,开展进一步救助。

  张承露说,期待这只凤头鹰早日康复,回归自然。

  文字记者:周文冲

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126949034