首页 > 正文
委员提案关注“小公园、大民生” 重庆市儿童公园完成升级实现免费开放

  2020年12月21日,全市少年儿童收到了一份特殊的礼物——重庆市儿童公园改造升级后正式对外免费开放。市儿童公园的重新开放得益于市政协委员的一份重点提案——《关于加快推进重庆市儿童公园改造升级并向社会开放的建议》。

  位于江北区鸿恩路的市儿童公园,是我市第一个也是唯一的专门针对儿童的生态主题公园,也是西部地区首个儿童生态公园,于2011年6月1日建成开放,同年12月24日正式接待游客营业。2019年2月25日由于合同纠纷、物业服务差等问题,正式关闭。

  市儿童公园何时能重新开放?这引起了市政协委员、市检察院副检察长梁田的注意。梁田深入调研发现,由于改造升级、手续完善等工作进展缓慢,导致市儿童公园没有明确重新开放时间表。

  “不能让这块藏在城市里的绿地长期闲置!”在2020年年初召开的全市两会上,梁田呼吁建立市儿童公园重新开放及改造升级工作领导小组,统筹领导协调推进。同时,明确市儿童公园为市政公园,由政府负责管理,实行免费入园,避免因商业纠纷影响公园正常开放。

  小公园、大民生。该提案被列为重点提案交办给江北区政府。2020年5月21日,委员们进行现场视察并召开重点提案督办座谈会。座谈会上,负责市儿童公园整改工作的江北区城管局表示,已先后完成了市儿童公园的现状勘察、整改方案制定、公共厕所翻新等工作。同时,公园内环形步道、公园进出口、园内景观游览区等安全设施整改方案已通过区政府审议,将加快项目整改工作进度,并同步启动公园提档升级的方案设计,对景观、设施等进行提升,且将升级改造后的市儿童公园重新定义为市政公园,免费向全市儿童开放。

  2020年11月25日,在公园升级改造工作完成临近开园之际,梁田委员再一次受邀实地走访。“公园的确不一样了,升级改造效果很好。”梁田说,为充分利用市儿童公园升级改造的机会,他准备在今年的两会上提交提案《关于充分利用重庆儿童公园提档升级契机 打造重庆青少年法治教育基地的建议》。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126950357