首页 > 正文
促进学生全面发展 渝北金港国际实验小学开展并开学科素质测查

  1月6日,渝北金港国际实验小学组织全校师生开展音乐、体育、美术、科学、信息技术等并开学科能力素质测查活动,对学校并开学科及社团课程进行抽样检测和教学情况满意度问卷调查。

渝北金港国际实验小学开展并开学科能力素质测查活动。

  据了解,并开学科能力素质测查是渝北金港国际实验小学每学期开展的常态化活动,旨在进一步深化教育教学改革,落实新课程改革的各项任务和措施,建立和完善适应素质教育发展目标的质量考核与评价体系,切实保障并开学科的教学效果并检验学生的学习成果,促进学生的全面和谐发展。

渝北金港国际实验小学校长黄时均测查学生剪纸学习情况。

渝北金港国际实验小学督学刘少全对学生进行歌唱与表现测评。

学生进行仰卧起坐测评。

  本次测查活动覆盖音乐、体育、美术、科学、信息技术等5门并开学科,以及器乐、舞蹈、篮球、武术、剪纸等11门社团课程。测查对象包括全体在校学生和各并开学科任课教师。由学校各校级领导、行政蹲点领导、年级组长、教研组长等组成的评委组分年级、分学号段对学生进行随机抽查、检验,通过书面检测和能力检测两种方式,测查学生对学科理论知识的掌握程度和能力素质。

美术测查中,学生展示“自画像”。

  根据各学科不同的特点,学校制定了相应的测查内容。在对体育学科的测查中,学生们除了要完成健康教育理论知识的笔试测验,还要现场展示队列、一分钟跳绳、坐位体前屈、仰卧起坐等体现能力素质的项目;美术学科中的能力素质测评则包括画一幅“自画像”、线描“青花瓷瓶”等内容……

  此外,为深入了解并开学科教师的真实教学状态,及时掌握教学常规管理的落实情况,学校还在每个班级中随机抽取10名学生,对该班每位并开学科教师的教学情况进行满意度问卷调查。

  “目前学校已经形成了一套全面、完备的测查体系,能综合地反映出学校的实际教学情况。我们不仅关注学生的知识技能、学科思想方法、实践能力、创新意识,也关注学生终身发展和应对未来挑战所需的能力和素养。”渝北金港国际实验小学副校长付旭东介绍,通过学科核心能力常态化测查,学校更能有的放矢地加以改进和提高,并树立全新的教学质量观,从而进一步提升学校的教育教学质量。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126955680