首页 > 正文
2020重庆市民网络科普竞答活动收官

图为2020重庆市民网络科普竞答活动海报。新华网发

  新华网重庆1月7日电 去年年底,以“科学让生活更美好”为主题的2020重庆市民网络科普竞答活动落下帷幕,历时11个月的2020重庆市民网络科普竞答活动收官。

  据介绍,此次活动围绕“科学让生活更美好”主题,针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、老年人等重点人群分层次设计活动内容,以网络科普竞答的形式进行,吸引重点人群在网上参与活动。活动以“区县龙虎榜”的形式,重庆各区县科协动员重点人群积极参与,累计参与人次达到226万,约22万人获得现金红包奖励,270名“科学之星”赢得了科普大礼包。

  此次活动充分发挥新媒体优势,在科普表达方式和传播方式上进行创新,以科普视频、竞答有奖等形式,在微信、网站、微博、抖音等新媒体上进行广泛传播,打造了智慧传播平台。首先,活动以“科普重庆”为主推送平台,通过科普重庆微信、科普重庆网站以及分布在全市各区县的社区、学校、科普基地的1800台科普文化重庆云终端进行智慧化传播。其次,积极动员区县科协发挥微信、微博、抖音等自由媒体作用,对活动全程进行宣传推广。再次,借助重庆日报、上游新闻、学习强国重庆学习平台、重庆科技报等大众媒体,对活动进行了宣传推广。全年活动链接累计转发分享100余万次,各平台链接累计点击200余万次,各平台累计发布科普信息资讯2500余条次。

  为主动适应人民群众日益增长的打造美好生活的科普需求,确保2020年重庆市公民具备科学素质的比例达到10%以上,此次活动分主题,聚焦科学热点,分为“科学防疫健康过年”“垃圾分类应知应会”“防灾减灾危险躲开”“拥抱5G智慧生活”“食品安全在我身边”“亲近自然生态文明”6期开展。活动得到重庆市卫生健康委、重庆市城市管理局、重庆市应急局、去市生态环境局等相关市级部门的大力支持,每期均针对公众感兴趣的问题,分别邀请到对应行业的专家录制视频进行解答。重庆市健康教育所副所长赖维云介绍了“科学防疫”,重庆市城市管理局垃圾分类推进办副主任易宏志解读了“环保抗疫”,重庆市气象局气候中心总工程师唐红玉开展了“如何做好汛期科普”科普宣讲,重庆市生态环境科学研究院大气所副所长张丹科普了“大气污染防治”,相关专访科普视频均在科普重庆平台上进行了推广。在各市级部门的大力支持下,科普社会化协同正逐步建立。

  2021年,重庆市科协将认真落实《重庆市科学技术协会关于大力推进全域科普工作的实施意见》,积极推动建成大联合大协作工作机制,加强与各个单位合作、共享资源,努力提高科普公共服务能力和水平,打造更多公众喜闻乐见、符合百姓科普需求的科普活动,推动公民科学文化素质持续提升。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126956822