首页 > 正文
摄影师教你如何在冬季拍出绚丽日出
2021年01月08日 09:18 来源: 新华网


阳光洒在贡嘎雪山上,形成了“日照金山”的美景。(新华网发 余驰 摄)

  日升日落,每一幕,每一帧都有着自己的美丽。时刻的不同,角度的不同,天气的不同,都可以让我们看见太阳初升和落幕时不一样的魅力。日落与日出也总会让摄影爱好者不自觉地按下快门,尽管这已经是重复了无数次的动作。那么,在冬季,如何拍摄出动人心弦的日出景色呢?来,跟着摄影师余驰一起学习吧。

余驰正在利用专业的天气查询软件查看近期天气状况。新华网 耿骏宇 摄

  “拍摄日出首先需要一个睛朗的天气,建议借助专业的天气查询软件,寻找合适的拍摄地点。”余驰说。通过提前几天的观察,他选好了这次的拍摄地点——川西新都桥。

此次拍摄,余驰准备的部分摄影器械。(新华网发 余驰 摄)

  定好拍摄地点后,便需要准备摄影器材。这次,余驰准备了广角镜头、长焦镜头、脚架、快门线。“在冬季的高原拍摄日出时,还需要准备好相机保温罩以及暖宝宝,保证相机正常的工作温度。因为低温下,相机掉电会非常快。当然,还需要带好各种抵御严寒的厚衣物、各种取暖设备以及氧气瓶等应急物品。如遇严重高原反应,一定要及时下撤到低海拔地区。”余驰建议。

余驰一行抵达此次的拍摄地点,新都桥鱼子西星空营地附近。新华网 耿骏宇 摄

  抵达目的地后,需要寻找一个宽阔的拍摄场地。此次,余驰和朋友们选择到新都桥旁的鱼子西附近进行拍摄,这里地势平坦视野开阔,远处雅拉雪山与贡嘎雪山尽收眼底,是拍摄日出与日照金山的好地方。

拍摄前一天,余驰正在雪山下寻找合适的前景。新华网 耿骏宇 摄

  一张优秀的日出照片往往需要一个漂亮的前景,由于拍摄日出时间过早,踩点工作必须要提前一天完成。一切准备就绪,需要的就是好好休息养精蓄锐,准备第二天一早的拍摄。

余驰与朋友正在晨曦中准备开始拍摄。新华网 耿骏宇 摄

  经过查询,余驰获知当天当地日出时间为8点09分。为了顺利拍下日出,他们必须提前一个小时开始架设所有器械,并完成最后的调试工作。

拍摄日出需要使用的相机参数。新华网 耿骏宇 摄

  太阳渐渐升起,到了实拍环节,拍摄者可根据自己的实际地形情况以及个人构图爱好选择用哪个焦段的镜头。但不管何种镜头,建议采用诸如F11左右的小光圈、固定ISO100的高感,利用A档进行拍摄,如果担心按下快门导致的相机晃动影响图片的清晰,可采取延时拍摄或者利用快门线进行拍摄。

经过后期调整的照片对比度更强烈,氛围感更好。(新华网发 罗川 摄)

  拍摄完成之后,需要开始后期工作。“日出照片的后期工作相对比较简单,因为照片整体不太通透,可适当使用PS或LR软件中的去朦胧功能提升通透度,再提高曝光度,降低阴影,提升照片的对比度,营造氛围,再根据照片具体情况调整色温,即可大致完成照片的后期工作。”余驰说。

霞光映红了雅拉雪山,使之与周边景色形成鲜明对比。(新华网发 余驰 摄) 

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001126955065