首页 > 正文
专家下田支招 油菜花开冬春两季

  江津区永兴镇黄庄村的油菜花开了!1月5日,市特色效益粮油产业技术体系创新团队(以下简称创新团队)的专家们来到黄庄村,对长花期油菜花进行了现场观摩。

  观摩现场,创新团队首席专家、市农技推广总站站长曾卓华快步走进田间,随手牵过一株油菜花,仔细看了看,面带喜色:“花开得不错,花期延长3个月,旅游综合收入起码要翻一番!”

  近年来,随着赏花经济兴起,油菜花逐渐成为带动乡村旅游发展的重要旅游资源。但目前的油菜大都为榨油用品种,花期仅有20余天,导致观光期不长,带动程度有限。

  为延长花期,填补我市国庆节后至次年开春期间赏花市场的空白,2019年起,市农技推广总站从浙江引进迎春1号油菜品种,在江津、梁平、永川等地示范发展长花期观光油菜,通过配套技术的试验攻关,成功将油菜花花期提前至每年11月前后直至次年3月,整个花期延长了3个多月,可覆盖元旦、春节两个节假日旅游火热时段。

  “根据分期播种实验结果看,9月底播种的油菜花明显开得更好。受气温影响,最迟播种不能晚于10月20日。”在示范发展片,专家们边走边看,及时总结经验。

  途经一处油菜长势弱的地块时,曾卓华停下脚步,仔细询问了相关情况。得知因雨水导致播种推迟,影响了出苗率后,他和专家们一致讨论后表示:播种过程中,灭茬、旋耕、整地、播种等工作应同步进行,即耕即播,若遇天气状况不佳,也要想办法尽量完成播种,避免损失。

  曾卓华告诉重庆日报记者,经农技推广总站和创新团队历时两年从播期、播种方式、肥料配比等方面开展试验研究,目前长花期观光油菜的种植技术已比较成熟,今年下半年,市农技推广总站将通过“以点带面”的方式,在各区县发展示范片,帮助当地业主做好种植技术、测土配方等工作,助推长花期观光油菜品种在全市推广,助力观光农业发展。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126959578