首页 > 正文
让文物说话 重现抗战历史

  一月五日,八路军驻重庆办事处旧址大楼保护修缮工程进入尾声。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  1月5日,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼修缮现场一派繁忙,3名工人正齐心协力将近80斤重的石板铺设在大楼入口一侧的平台上。大楼内部,几位工作人员正检查修缮是否存在不足之处。见到重庆日报记者,修复人员周之尧笑着说:“修得还可以噻?”

  “中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼刚经历了一场大‘手术’。”红岩联线管理中心遗址保护部部长吴统凡说,目前,这场历时5个月的“手术”正在收尾,复原陈列布展工作也在紧锣密鼓开展之中,计划4月底对公众开放。

  中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼是第一批全国重点文物保护单位、第一批国家级抗战纪念设施遗址。这栋两楼一底的深灰色建筑,占地面积800平方米,建筑面积1193平方米,是正在修缮的红岩革命文物遗址中规模最大的一处。

  据介绍,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼上一次大修是在上世纪90年代,经过20余年日晒雨淋,大楼屋面漏水、房梁遭遇虫蚀、木地板腐朽等病害丛生。为它“治病”,可以让它“延年益寿”,助推文旅融合发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  吴统凡带领记者从大楼一侧的石梯拾级而上,介绍治病“药方”。走在台阶上,记者看到大楼外墙平整、颜色统一。“修缮时,我们将近900平方米的外墙面层清理掉,在参考历史资料、听取专家意见基础上,用精心调配的涂料为大楼穿上更接近原状的‘外衣’。”

  从侧门进入大楼,记者看到楼内没有陈设。吴统凡介绍,楼内原来的陈设正在库房“保养”,待到布展启动后,陈设将再回到大楼并得到充实,“此前大楼的库房等将腾出,复原成历史场景,让文物说话,让历史复活。”

  目前,重庆正在推进红岩文化公园建设,红岩革命文物遗址保护修缮是公园建设的重要内容。吴统凡说,红岩革命文物遗址已修缮完工的有18栋,正在修缮的有9栋,这些文物遗址将在今年7月1日前全部修缮、布展完成,面向公众开放,迎接中国共产党建党100周年。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126959588