首页 > 正文
老年糖尿病一般分为两类 在管理上和危害性方面都有很大差别

  新华网:1、纪教授,现在我国老年的糖尿病患者人群已经在逐渐扩大,在您的临床研究当中,老年糖尿病患者人群以及老年糖尿病防控形势怎么样?在您临床工作当中有没有遇到一些困难或者需要解决的问题呢?

  纪立农:糖尿病是一个中老年人群的高发疾病,一般分为两类:一类是年轻的时候发生糖尿病,带着糖尿病进入老年;还有一些人在老龄阶段出现糖尿病,这两类糖尿病人群从管理上、从危害性方面来看都有很大差别。

  因为糖尿病病程比较长,有很多患者在减糖上没有得到很好的控制,所以到老年阶段糖尿病的并发症就成为主要问题,包括心脑血管疾病、视网膜病变、肾病等。

  但是在老年阶段新发现的高血糖往往比较温和,国外研究显示,如果到了70岁以后血糖轻度增高的话,这类患者预期寿命和没有糖尿病的人是没有差别的。我们研究发现,血糖是随着年龄在逐渐增加的,而在老年阶段出现轻度的高血糖可能对老年人他的身体影响并不大。

 

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126960715