首页 > 正文
老年糖尿病患者最常见的并发症是心脑血管疾病

  新华网:4、刚刚您也提到糖尿病患者有些是在没有步入老年的时候就已经患上糖尿病了,后期会有各种并发症的危险,那么比如有相关的并发症心脑血管的,或者说在患糖尿病之前先有的疾病然后患上了糖尿病,那有没有需要注意的哪些疾病是需要特别注意的,哪些疾病我可能需要特意的预防一下,以防本身的糖尿病病情之间产生一些不好的关系?

  纪立农:老年糖尿病患者最常见的并发症是心脑血管疾病。虽然我们是内分泌科的医生,这些患者来找我们主要是解决血糖控制的问题,但是还是要给他们强调心血管疾病的预防。包括已经发生心血管疾病的患者要按照心血管内科或者神经科医生的医嘱按时服用他汀类药物、降压药物、抗血小板的药物等。

  因为老年糖尿病患者往往伴随有其他的一些疾病,所以他服用药物比较复杂,种类也比较多。这个时候有条件的医院可以请药师帮他们梳理一下,哪些药物之间是相互作用的,有些药物会导致严重的不良反应,有的甚至威胁到生命,所以患者自己也要多加注意。

 

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126960784