首页 > 正文
老年糖尿病患者也应综合考虑血压管理

  新华网:5、患者日常的血压管理也是糖尿病整体治疗过程当中非常重要的一环,其实很多老年患者不管是由于饮食习惯也好,生活习惯也好,很难做到一个良好的血压管理,我们在进行血压管理的时候有哪些准则呢?

  纪立农:老年糖尿病患者首先要对血压进行监测,及时了解血压波动的情况。另外,老年糖尿病患要了解血压控制情况,一般我们建议应该控制在140、90以内。现在国际上还有争议,有的认为应该控制在130、80,但是目前我们还是按照国际上的共识,建议控制在140、90。

  另外糖尿病在服用降压药方面,如果是一种降压药的话,我们往往建议使用SEI、ARB,因为这类降压药不但可以控制血压,对肾脏对心脏有很好的保护作用。但是往往一种降压药是不能够满意控制血压的需求的,所以有些患者需要两种或者两种以上的降压药,这种情况下,我们就要给患者说清楚这些降压药服用的时间、频率,以及在服用多种药物时的注意事项。

  有些老年糖尿病患者血压如果控制得过低的话,他会出现体位性低血压,往往在起床的时候,或者坐的时间比较长,突然起来就会受不了。对这类患者,我们会交代他在起床之后先坐一会儿,如果没有什么不舒服,在床边稍微站一会儿,如果站着也没有不舒服,再开始行动,这样可以预防因为体位性的低血压所导致的摔倒。

 

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126960793