首页 > 正文
从安全性和有效性看 二甲双胍是使用指南上的首选药

  新华网:6、纪教授,比如说二甲双胍类的药物在临床当中应用也比较广泛,在使用过程当中有哪些需要注意的事项?比如说服用了二甲双胍药物出现了胃肠不适的反应应该怎么做?

  纪立农:二甲双胍是降糖药,也是目前在使用指南上的一线药物。如果一个老年糖尿病患者需要服用第一种药,那么首选的是二甲双胍。因为二甲双胍在国际上已经有60多年的使用历史,我们充分掌握了它的安全性和有效性,所以建议将它作为首选药。

  一般来说,如果老年糖尿病患者没有肝肾功能问题,我们一般按照常用量进行治疗。比如说,一天1500毫克甚至是2000毫克,但是考虑到有些糖尿病患者用药依从性,我们往往建议他们服用长效的二甲双胍制剂,比如二甲双胍的控释片,二甲双胍的缓释片,每天服用一次就可以把药量服用完,这样可以提高依从性,提升药物治疗效果。

  二甲双胍的副作用就是在刚开始服用的时候会有轻度的胃肠道反应,主要表现为腹泻和胃肠不适,但往往服用一段时间之后会适应,所以我们的原则是低剂量开始。如果该服用1500毫克,我们建议从500毫克开始,如果服用两天没有不适就增加到1500毫克;如果1500毫克也没有什么不适,就可以持续增加到2000毫克,因为有些患者需要服用2000毫克才能达到比较好的效果。

 

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126960803