首页 > 正文
糖尿病并发症目前主要分成微血管病变和大血管病变

  新华网:7、您刚才也说到糖尿病有很多,尤其是老年糖尿病的并发症会带来非常严重的后果,您能不能介绍一下主要的并发症都有哪些比较有代表性的,能不能通过一些方法防止这些并发症的产生呢?

  纪立农:糖尿病并发症目前主要分成微血管病变和大血管病变。微血管病变主要包括视网膜病变,还有肾病变,这两种病变主要是和血糖控制有关系。如果血糖能够得到长期良好的控制,基本上发生视网膜病变和糖尿病肾病的危险比较小,所以预防视网膜病变和预防肾病最关键的措施就是控制好血糖和血压。

  但是糖尿病患者容易发生大血管病变,这种是心脑血管疾病,包括心梗、脑梗。心梗、脑梗虽然在糖尿病的人群中发生的风险增加,但是导致它的原因除了有高血糖以外,主要是高血压和血脂的异常,所以对心脑血管疾病预防不但要控制好血糖,还要控制好血压和血脂,这里的血脂主要指的是胆固醇水平。另外,如果有高血压,有血脂紊乱的患者,还要适当使用阿司匹林,因为阿司匹林可以有效预防血栓的形成。

  现在,还有很多并发症是可以在早期发现的,我们通过视网膜照相检查可以发现早期的视网膜病变,如果能够及时采取措施进行治疗视网膜病变的话,是可以预防失明的。对于肾脏损伤的患者,我们通过尿蛋白的检查,如果早期发现肾脏损伤,可通过严格的血压、血糖控制,以及使用一些保护肾脏的药物,可以延缓疾病的进展,使病情尽量不进入到透析阶段。

  糖尿病的并发症在早期是没有症状的,比如视网膜病变早期也不会出现视力的病变;肾病在出现大量蛋白尿的时候也没有明显地不适。所以对于糖尿病的并发症,例如视网膜病变和肾病及神经病变等,我们要主动筛查,主要包括眼底的检查,尿路蛋白的检查以及神经系统的检查等。

  一般来说,如果没有这些病变的话至少每年应该检查一次,如果有这些病变,那就要根据治疗的需要定期检查。比较困难的是大血管病变,像中风、心梗一旦发生那就已经到后期,所以在早期的有胸闷、憋气等症状,特别是在活动之后有一些不适的话,应该去医院排除是否是血管狭窄导致的缺血。还有一些头晕、短时间的意识丧失也在提示是否存在脑血管的病变,也应该及时去医院检查,防止发生更严重的病变。

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126960814