首页 > 正文
加强交流合作促进资源共享 2020年重庆市信息技术职教集团年会在南岸区举行

  为服务国家战略及区域经济发展,对接产业发展需求,增强职教集团成员间的交流、合作与优质资源开放共享,深化产教融合、校企合作,提升技能人才培养与培训,1月8日,2020年重庆市信息技术职业教育集团年会在南岸区举行。

南岸区委教育工委书记、区教委主任龙晓梅介绍近年来南岸区在职业教育方面的发展情况。

  会上,南岸区委教育工委书记、区教委主任龙晓梅致辞表示,南岸区历来重视教育事业发展,努力打造优质开放的教育生态,特别是近年来,该区把职业教育作为服务区域产业发展的重要抓手,积极创建结构科学、对外开放的职业教育体系,努力打造中国西部产教融合示范区和“工程师”之城,大胆探索产教融合、校企合作的新模式,职业技术教育极大丰富和拓展了书香南岸幸福教育的发展体系。重庆市信息技术职业教育集团的深度交流融合让重庆的职业教育搭乘上信息技术创新发展的东风,让更多的职业学校成为数字技术的创造者和受益者。

集团副理事长、渝北职教中心校长张扬群宣读集团增补名单。

集团新增补成员单位授牌。

  集团副理事长、渝北职教中心校长张扬群宣读理事会关于理事长、副理事长、秘书处人员变更以及集团增补名单的决议,并为集团增补单位授牌。经集团理事会议研究决定,重庆市龙门浩职业中学校校长钟代文为集团新任理事长,重庆工商学校校长刘友林、重庆经开区经济发展局局长李东为集团新任副理事长,重庆市龙门浩职业中学校校长助理钟勤为集团新任理事会秘书长,集团增补成员单位41家。

集团新任理事长、重庆市龙门浩职业中学校校长钟代文汇报重庆市信息技术职教集团2020年工作报告及2021年工作要点。

  作为集团新任理事长,钟代文汇报了重庆市信息技术职教集团2020年工作报告及2021年工作要点。

重庆市职业教育学会会长张荣提出新的一年,集团各成员单位要认真贯彻新的发展理念,按照新发展格局,主动做到“五个聚焦”。

  重庆市职业教育学会会长张荣肯定了集团过去一年来工作上取得的成绩,提出新的一年,集团各成员单位要认真贯彻新的发展理念,按照新发展格局,谋划工作,在技术技能人才培养工作中,主动做到“五个聚焦”:即聚焦国家发展战略,对学校未来的发展做出中长远的规划;聚焦立德树人,按照为党育人、为国育才的要求,构建“三全育人”格局;聚焦产教联动,根据企业需求调整人才培养方案,培养出企业需要的高质量技术技能人才;聚焦核心能力,提倡学生走进实训室、实训场所,动手实践;走进企业车间,感受真实化的职场;走向社会,创新创业,检验学生的实践能力。最后是聚焦大数据、数字化,作为信息技术职教集团,要在学校的管理、教师的教学、学生的学习方面下功夫。

重庆市教委职成处处长吴岚对信息技术职教集团未来的发展提出建议。

  重庆市教委职成处处长吴岚强调,信息技术职教集团要继续完善集团组织模式和运行机制,加强内部制度建设和管理,以服务经济社会发展为己任,主动对接边远职业学校、主动对接企业、主动对接服务项目,进一步发挥集团的辐射作用,打造职业教育品牌,不断提升集团核心竞争力,实现职业教育在信息技术方面共赢或多赢的“加法效应”。

  最后,华为全球培训中心西南区教育总监闻银、同济大学中德职业教育联盟专业与课程建设中心主任周启忠、重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院院长武春岭带来主题分享《深化产教融合,共筑ICT人才生态》《以重庆中德职业教育集团为载体推进职业教育协同创新改革》《专业群建设及国家规划教材开发探讨》,从各自领域分享交流了产教融合、校企合作及人才培养等方面的经验与做法。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126961701