首页 > 正文
重庆四川营业执照实现异地互办互发立等可取

  1月8日,市市场监管局发布消息称,川渝营业执照实现异地互办互发、立等可取。这意味着在四川注册一家企业,在重庆即可办完全部手续,并就近领取营业执照。

  在重庆开公司的四川人刘宁是这项服务的受益者之一。1月8日,她在江北区行政服务中心“川渝通办”服务窗口完成信息填报等手续后,只等了30分钟,就拿到了成都高新区市场监管局核发的四川有声自远文化传媒有限公司营业执照。

  记者获悉,该项服务推行以来,已有多家企业获益。1月8日,注册地位于渝中区的重庆瓜瓜小企业管理咨询有限公司也在成都市青羊区拿到了营业执照。

  营业执照为何能异地互办互发?市市场监管局注册许可局姚瑶介绍,服务的背后是“数据多跑路、群众少跑路”的实践,更体现出川渝两地携手推动成渝地区双城经济圈建设,深化一体化发展的决心。

  具体来说,申请人在“川渝通办”企业登记注册专区内按指引完成认证注册、信息填报以及电子签名后,系统将智能匹配生成一套标准规范的申请材料,申请人确认提交后即完成营业执照异地申请。随即,两地市场监管部门对已提交的申请自动分类,进行审核处理。审核通过后,申请人就能到川渝两地任一注册登记窗口领取营业执照。

  市市场监管局副局长杨光表示,下一步,川渝两地市场监管部门将围绕推动市场监管领域更多政务服务事项异地互办,更好地服务川渝两地企业和群众。(记者 申晓佳)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126963114