首页 > 正文
提倡在本地过春节 家庭聚会聚餐控制在10人以下

新闻发布会现场。 (市委宣传部供图)

  核心提示

  1月8日,我市召开新冠肺炎疫情防控工作第七十九场新闻发布会。会上,市政府办公厅副主任、市疫情防控领导小组综合办公室副主任杨琳通报了我市近期疫情防控重点工作。市卫生健康委副主任李畔、市教委副主任邓沁泉、市交通局总工程师朱文、市商务委副主任彭和良、市政府外办副主任周毅、市市场监管局副局长杨光、市政府口岸物流办副主任王荆、市文化旅游委资源开发处处长罗绍禄,分别就自己所在领域的疫情防控工作作了介绍。

  连续318天无本地新增确诊病例

  杨琳介绍,截至2021年1月7日24时,我市无本地在院确诊病例,尚在接受医学观察的无症状感染者10例,均为境外输入。我市已连续318天无本地新增确诊病例,连续304天无本地新增无症状感染者。

  “虽然我市疫情总体平稳,但疫情防控须臾不可放松,必须警钟长鸣。”杨琳表示,境外疫情仍处于大流行期,多个国家出现新冠病毒新变种,国内多地发生散发病例,有的地方近几天新增病例较多,输入性风险进一步加大。

  毫不放松抓好各项防控措施

  “在疫情常态化防控中,我市坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强常态化监测、入境环节管控、重点场所防控和健康知识宣传,毫不放松抓好外防输入、内防反弹和‘人’‘物’同防各项防控措施。”杨琳介绍,近期我市加强了常态化监测,对口岸检疫人员、医疗机构一线医务人员、集中隔离医学观察场所工作人员、冷链食品从业人员等重点人员和冷库、医疗机构、集中隔离医学观察场所等重点场所环境定期开展核酸检测,严格落实“四早”措施。

  同时,加强入境环节管控、重点场所疫情防控和健康教育及健康促进,将境外来渝返渝人员、进口物品及包装、涉外交通工具以及国内中高风险地区来渝人员作为重点,严格落实管理措施,坚决防止输入疫情。加强医院、学校、公共场所等重点部位疫情防控,落实各项防控举措;严格集中隔离医学观察场所管理,落实“三区两通道”设置、定期核酸检测、定期消毒、垃圾规范处置等措施。通过网络、电视、新媒体等广泛宣传疫情防控知识,引导市民做好个人防护,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等健康行为和习惯。

  五大方面继续抓实抓细抓好防控

  “春节即将来临,人口流动性加剧,聚集性活动增多,加大了疫情防控压力。”杨琳表示,按照中央关于春节期间疫情防控工作要求,市疫情防控工作领导小组制定了我市春节期间疫情防控工作实施方案,主要从五大方面继续抓实抓细抓好疫情防控工作。

  1抓好常态化疫情防控

  坚持“人”“物”同防,做好进口冷链食品和高风险非冷链进口物品的检测和预防性消毒,健全完善防控链,做到全程可追溯。坚持闭环严防,抓紧抓好入境检疫、转运送达、隔离管控、社区防控等环节,强化相关工作人员和隔离场所严格管理,坚决防止疫情输入。

  坚持关口细防,做好医疗机构院感防控,抓好校园疫情防控,落实机场、车站、码头、商场超市、农贸市场、宾馆饭店、景区景点和文娱场所等重点区域防控措施,强化测温、亮码、戴口罩等健康管理,做好人员排查、信息登记、核酸检测等工作。

  坚持横向联防,加强信息沟通、防控协同,强化市内联防联控、群防群治,及时发布疫情防控权威信息。加强宣传引导和教育警示,倡导做好个人防护、保持1米以上安全社交距离,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯。

  加强个人健康监测,出现发热、干咳等呼吸道症状应及时到医院发热门诊进行排查和治疗,并如实告知医务人员流行病学史。加强风险提示,提醒市民谨慎出行,避免前往高中风险地区;出行前提前了解目的地疫情形势和防控政策;旅行期间出现相关症状应立即终止旅行,并前往就近医疗机构就诊。

  2抓好重点节点疫情防控

  扎实做好两会、春运、春节期间疫情防控工作。全市各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在本地过春节;鼓励在渝单位推行弹性休假,学校安排错峰放假;鼓励务工人员在条件允许情况下留在务工地过年;引导市民在春节期间尽量减少走亲访友、不到外地旅游休假。严控举办大型活动,提倡党政机关、事业单位和企业开视频会议、不举办迎春联谊等活动、不搞大规模聚集,减少室内聚集性文娱活动,农村地区倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,切实降低聚集传播风险。

  3抓好重点对象疫情防控

  加强高风险人和物管理,持续加强境外来人来物、中高风险地区来渝返渝人员等排查监测,严格落实闭环管理。对境外来渝人员严格落实“14天集中隔离+7天居家隔离+7天自我健康管理(不乘坐公共交通工具、不参加聚集聚会活动、不到密闭公共场所)”措施;认真抓好从外省市转道来渝的境外人和物的管控工作,落实外省市入境解除隔离来渝人员“7天居家隔离+7天自我健康管理”措施。

  加强对外地返渝大学生、农民工的监测管理,最大限度降低人员流动性带来的疫情风险。进一步加强对园区、商厦、集中隔离医学观察场所、医院、交通站点等重点场所和环节防疫管理,对重点行业、重点场所、重点岗位从业者定期开展核酸检测,对特殊场所的垃圾等废弃物进行无害化处理,对境外来渝包裹加强管控消毒。

  4抓好新冠疫苗接种

  按照前期工作方案和工作部署,按需设置接种点,有序推进重点人群接种工作。加强新冠疫苗储备,规范接种行为,严格做到冷链运输全程可追溯,加强接种异常反应监测与处置。

  5抓好疫情防控责任落实

  严格落实区县属地责任、部门主管责任、单位主体责任、个人防护责任“四方责任”。加强疫情防控督促指导,确保人员到位、物资到位、措施到位、责任到位。做好应急处置准备,健全快速反应机制,确保一旦发生疫情第一时间精准有效处置。对工作落实不力导致疫情传播扩散的,要依法依规严肃追责问责。

  最后,杨琳呼吁广大市民,疫情防控工作需要全社会共同参与,低风险不等于零风险,风险是随时存在的,疫情防控的弦不能松,希望大家减少活动、减少聚集、减少外出、减少流动,坚决防止疫情反弹,共同守护美好家园。(记者 周松)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126963142