首页 > 正文
重庆山区学校师生温暖过冬

重庆市奉节县云雾小学五年级(1)班的同学们在温暖的教室里做作业。(云雾小学供图)

  寒潮来袭,天寒地冻。海拔1200多米的重庆市奉节县云雾小学,这几天迎来了入冬以来的第四场雪。室外温度骤降到零度以下,但教室里却是书声琅琅,温暖如春。  

  “现在教室里上课非常暖和,再也不用担心冻得手哆嗦影响写字了。”五年级(1)班的学生宋宝说。

  原来,从去年11月底开始,云雾小学就对全校8间教室进行集中供暖。每天学生到校前,老师就会打开教室里的“碳晶墙暖”,使室内温度保持在15-20℃。学校还保障热水全天供应,孩子们课间洗手、洗餐具都能用上热水。

  云雾小学的变化,得益于重庆市2015年以来启动实施的“暖冬计划”。这项计划提出,对海拔800米以上的山区学校进行教室集中供暖改造,改善学校师生们的学习生活环境。在地处秦巴山区的重庆市开州区,当地投入500多万元,对全区83所高海拔学校的电力线路进行改造,在教室、学生宿舍、教师办公室安装了暖风机、空调等保供暖设备,12000多名师生因此受益。在奉节县,当地赶在冬季来临前,组织专门力量对全县70多所高海拔学校的取暖设备进行统一检修、集中更换,各部门全力保障校园取暖设施的供电稳定。

  “以前每逢冬季,不少学生手脚会长冻疮,现在集中供暖后已经不多见了。”奉节县教委主任陈绪安说,除了做好校园供暖工作,教育部门还鼓励高山地区学校积极开展冬季阳光体育运动,让孩子们温暖过冬、健康过冬。(记者柯高阳)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126963783