首页 > 正文
西南4省市开通门诊慢特病费用异地直接结算

  新华社客户端重庆1月9日电(记者周闻韬)记者从重庆市医保局获悉,重庆、四川、云南、贵州4省市8日正式开通门诊慢特病费用跨省直接结算,首批开通试点病种为高血压和糖尿病。即日起,上述疾病参保人可享受到跨省异地就医直接结算带来的便利。

  据介绍,此次开通地区为重庆市、云南省全域,四川省省本级、成都、攀枝花、泸州、资阳、乐山、达州7个统筹区以及贵州省黔西南州,开通首批定点医疗机构共计328家,遵循“先备案、选定点、持卡就医”原则。参保人按参保地规定办理门诊慢特病异地就医备案登记后,即可持本人社会保障卡在试点医疗机构实现门诊慢特病费用直接结算。

  重庆市医保局相关负责人表示,西南地区人员流动频繁,跨省异地就医需求大,目前已实现跨省市住院、普通门诊和药店购药费用直接结算,但门诊慢特病跨省异地就医费用仍需参保人现金垫付后回参保地报销,垫资压力大、报销周期长、往返奔波苦等问题一直困扰着患者。此次开通门诊慢特病费用异地直接结算,将有效促进西南4省市医疗卫生优质资源整合与共享,方便异地安置、随迁、外出务工、创业就业人员跨省异地就医。

  据悉,根据工作安排,西藏也将在近期纳入西南地区医保直接结算覆盖范围,实现西南地区全覆盖。接下来,相关省市医保系统将进一步加强协作,逐步增加试点病种,将更多城市和医疗机构纳入覆盖范围。(完)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126963928