首页 > 正文
缉毒警察曹江:甘当无名英雄

  1月10日是我国首个“中国人民警察节”。在警察队伍中,缉毒民警因为工作隐蔽的需要,往往要隐姓埋名,面对最危险的生死考验。重庆市梁平区公安局禁毒支队支队长曹江就是其中一位。从警16年来,他一直战斗在禁毒侦查破案一线,侦破毒品案件700多起,查处吸贩毒人员3000多人,和战友上演了一幕幕真实版的“潜行狙击”。

  联系采访曹江,颇费周折。一连十来天,他的电话一直没人接听。

  直到2021年元旦假期第一天,曹江才终于露面。“对不起,突然收到情报到外地执行抓捕任务去了。我们外出执行任务时手机往往不能用,经常闹失踪。”

  禁毒民警属于危险系数最高的警种之一,由于工作需要,他们的面容、名字以及事迹很少被公开,默默地充当无名英雄。

  2018年,曹江和战友们通过抓获的一名毒贩,摸排到其上家陆某。曹江立即率队赶往云南开展侦查抓捕工作。

曹江和同事在云南将涉嫌贩毒的嫌疑人抓捕归案

  然而,陆某非常警觉。曹江等人在其可能隐匿的乡镇隐蔽侦查了大半个月却一无所获。一天早上,曹江吃了早饭往旅馆走的时候,却毫无准备地意外撞见了陆某。当时,一辆黑色越野车从正前方开过来。经过前期周密地侦查,曹江已经获知陆某的交通工具情况。经仔细核对车牌,车型与情报完全吻合!

  当两车相会的时候,曹江往对方车里一看,正是陆某在开车。曹江二话不说,立即调转车头跟了上去,并通知大部队马上增援。然而,狡猾的陆某似乎有所警觉,中途下车步行,眼看就要穿进背街小巷。

被抓获的贩毒嫌疑人指认毒品

  “要是让他钻了小巷,再找就难了,这种千载难逢的抓捕机会一定不能放过!”曹江也知道毒贩们大多凶狠歹毒,一个人冲上去可能有危险,但肩上的责任让他无法放弃。他加快步伐拉近和陆某的距离,盯准机会一个飞身上前扑倒陆某。正在双方搏斗僵持的时候,增援警力及时赶到一举控制住了陆某。事后专案民警才查明,陆某是“地头蛇”,事发时已有“马仔”手持凶器在附近接应,曹江再晚一点冲上去结局可能完全不同。“冲上去只是一种本能反应。”曹江事后说,多数时候,他们只是后怕,但再遇到这样的情况,还是会不假思索地冲上去。

  缉毒是一场斗智斗勇的战斗。2015年,曹江为了侦办一起公安部目标案件,调取监看了大量监控视频。而在分析和梳理过程中,与该案无关的一辆宝马车进入了曹江的视线。作为一名禁毒民警,他对云南边境这条路线特别敏感。

  随着进一步侦察,这辆宝马车车主身份浮出水面。驾驶该车的李某年纪不大,没有正当工作和合法收入,却经常进行大额投资和消费。曹江进一步侦查发现,李某的很多款项从多种隐秘途径流入了云南涉毒人员手中。

  2018年5月,警方获知李某的妻子在银行取出了大量现金,曹江判断李某又将实施犯罪,抓捕行动就此拉开序幕。

  抓捕当日,曹江驾车将油门踩到底,一路跟随嫌疑人李某驾驶的宝马车上百公里,并以梁平为核心,在周边多处高速公路下道口部署警力严阵以待,上演了一次现实版的“速度与激情”。

曹江从运毒车辆中搜出隐藏的毒品

  终于,李某选择在梁平区云龙高速路口下道。此时,高速路ETC车道早已关闭,收费站外缉毒民警也已严阵以待。发现情况不对后,李某做出了最后的挣扎,他疯踩油门试图撞出包围圈,宝马车狠狠地撞在了缉毒民警的车上。曹江带领队员持枪上前,成功抓获嫌疑人李某,在其车内搜出冰毒5562克。

  铁骨也有柔情,多数人民警察因为工作特殊,都对家庭怀有不少歉疚。曹江妻子是一名职业女性,忙完工作还得承担家务有时忍不住抱怨时常出差办案的曹江“早上悄悄走,凌晨悄悄回,家好像是个旅馆。”曹江听了,只能嘻嘻哈哈赔不是。

  “今天本来应该我值班,搭档看我昨天晚上才出差回来,主动提出帮我顶班。我准备做一个女儿最喜欢的可乐鸡翅,还有媳妇喜欢的太安鱼!”曹江笑着说,“选择了当一名禁毒民警,也许就选择了危险和担当。国家给警察专门设了节日,这是对我们和家人的肯定。”曹江说。(记者陈国洲)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126964109