首页 > 正文
致敬!2020年度最美渝警楷模

  获奖者上台领奖。(市公安局供图)

   2021年1月10日是首个“中国人民警察节”。这是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是党和人民赋予中国人民警察的崇高荣耀。近日,“2020年度重庆市最美渝警楷模”发布仪式在重庆广电集团举行。自学手语用情服务聋哑群众的“贴心人”何巧、扎根基层用独特“兵法”化解矛盾纠纷的“重庆好人”胡兵伟、赴南苏丹执行联合国维和任务的“铿锵玫瑰”廖洁等10名民警荣膺2020年度“最美渝警楷模”称号。

  “2020年度重庆市最美渝警楷模”推选活动由市委宣传部、市委政法委、市文明办、市公安局联合主办,旨在激励引导广大民警弘扬公安英模精神,更好地履行新时代公安机关职责使命。全市公安机关面向基层、聚焦一线,大力发掘先进集体和优秀民警,经层层推选,酉阳县公安局桃花源派出所等10个集体、何巧等10名民警最终荣膺“最美渝警楷模”称号,巫溪县公安局通城派出所等10个集体、黄崎等10名民警荣获“最美渝警楷模”提名奖。

  市公安局相关负责人表示,全市公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,强化“基层基础、法治公安、过硬队伍”三项建设,做好“科技赋能、改革破题、创新制胜”三篇文章,提升“维稳处突、打击犯罪、治安防控、信息作战、管理服务”五种能力,全力为庆祝中国共产党成立100周年创造安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  此外,为庆祝首个“中国人民警察节”,1月8日下午,陆军特色医学中心(大坪医院)还在市公安局开展了义诊活动。1月10日上午,全市公安民警、辅警、职工可凭警官证和加号单到陆军特色医学中心优先挂号、诊疗、检查,医院将安排工作人员全程做好服务。

  另据记者了解,1月10日还是全国第35个“110宣传日”。重庆公安机关将在全市组织开展“一心为民110·砥砺奋进新征程”主题宣传。

  自1996年重庆110报警服务台成立以来,在维护社会稳定、服务人民群众、打击违法犯罪等方面发挥了重要作用。抗疫以来,重庆110报警服务台第一时间启动战时机制,执行战时纪律,全员投入战斗,确保接处警工作有规有序、110生命线24小时畅通、极端情况下接处警工作有序运转。去年8月,长江2020年第5号洪水、嘉陵江2020年第2号洪水过境重庆,重庆110报警服务台全力投入防汛抗洪、抢险救灾工作,共受理处置涉汛警情1600余起,全力确保人民群众生命财产安全。

  又讯 (记者 黄乔)1月8日,市司法局召开庆祝“中国人民警察节”座谈会,来自监狱戒毒系统的60名在职和退休民警欢聚一堂。座谈会上,7名司法行政退休和在职民警结合岗位职责和工作经历,讲述了自己的从警生涯,表达了对警察事业的忠诚与执着。(记者 周松)

  2020年度重庆市最美渝警楷模集体

  酉阳县公安局桃花源派出所

  江津区公安局交巡警支队秩序大队渝警骁骑

  荣昌区公安局交巡警支队车管所

  重庆市公安局三江民警战训基地

  大渡口区公安分局春晖路派出所

  渝北区公安分局两路派出所

  南岸区反诈中心

  禁毒总队禁吸戒毒支队

  市公安局科技信息化处视频通信科

  水警总队巡警支队抗洪抢险突击队

  2020年度重庆市最美渝警楷模个人

  沙坪坝区公安分局磁器口派出所民警 何巧(女)

  九龙坡区公安分局二郎派出所民警 胡兵伟

  两江新区公安分局警令处民警(南苏丹维和) 廖洁(女)

  云阳县公安局治安管理大队民警 谭元华

  涪陵区公安局刑警支队六大队副大队长 陈华

  渝中区公安分局治安管理支队民警 李垚

  高新区公安分局白市驿派出所所长 申立军

  江北区公安分局观音桥商业区派出所民警 吴限亮

  机场分局东航站区派出所副所长 陈曦

  出入境管理总队涉外案件侦查支队政委 任明洪

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126965323