首页 > 正文
艺术设计助推乡村振兴 ——重庆大学艺术学院“艺术美乡村”活动纪实
2021年01月10日 11:38 来源: 新华网

  新华网重庆1月10日电( 孙俊桥 夏进军 项之圆)2020年7月,中共重庆市委宣传部、市教委联合印发《全市乡村文化振兴“十校结百村-艺术美乡村”活动方案》,推动设有艺术专业的高等院校与有关镇村结对子,挖掘整理当地传统文化和民俗文化,开展乡村艺术设计,打造特色艺术乡村品牌,推动乡村文化振兴。重庆大学艺术学院积极响应重庆市委宣传部号召,以第一牵头单位首批结对奉节县鹤峰乡莲花社区、忠县涂井乡友谊村,由雒三桂院长、夏进军副院长担任总策划,设计学科召集人孙俊桥教授、李刚副教授担任方案组组长,项之圆、张培颖、熊喜秋等老师为骨干,整合景观、视传、文创三个学科方向的专业教师与学生组成设计团队积极落实任务,下乡入村,多次进行现场调研与查勘。

重庆大学“十校结百村-艺术美乡村”奉节县座谈会。新华网发 (资料图)

  在为期五个月的“艺术美乡村”活动中,艺术学院团队分析结对村落的自然地理特征,努力挖掘其本土历史文化资源,厘清村镇文化发展源流和亟待解决的文化振兴问题,与县主管领导、乡村干部访谈、交流,了解各村镇的发展需求,梳理各村的文化振兴思路与设计任务,依托各村落已有产业发展规划分析第一手调研资料。立足于村脉的保护与延续,设计学科各方向相互融通、共同设计、协同交叉,创新性完成了指定村镇的绿色乡建优化、农特产品包装设计、标志标识体系等设计任务,通过艺术设计展现独具特色的渝东山乡的“原乡”生态美、文化美与艺术美;以文化传承方式实施“美育浸润行动计划”,从而增强了结对社区和乡村的振兴战略,获得重庆市委宣传部、奉节县、忠县县委宣传部的好评。

重庆大学艺术学院的“艺术美乡村”活动现场。新华网发 (资料图)

  重庆大学艺术学院的“艺术美乡村”活动不仅通过学科方向交叉融通助推乡村振兴,展现本土乡村之美、激发乡村经济的创造活力,更以美育为抓手,提升村民艺术和文化素质。在调查、设计活动中,重庆大学艺术学院与奉节莲花社区、忠县涂井乡友谊村分别签署了校地合作协议,以创建写生基地为依托,在两个试点成立乡村美育基地,举办乡村美育研学展,培训当地民间文创队伍,并依托当地独特的自然人文资源,在乡建中融入“与情共生”的创造灵感,从而让村民的艺术感知和艺术审美随之改变,将现代生活美学引入传统村落,提升乡村生活品质,让乡村文化建设逐渐形成“以美育人,以文化人”格局,极大地触发了当地乡民的爱乡恋家情怀。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126965718