首页 > 正文
人民警察,感动你的N个瞬间
2021年01月10日 20:03 来源: 新华社

说到110这三个数字

大家一定很熟悉

那么1月10日是什么节呢?

没错!就是“中国人民警察节”!

↑内蒙古额尔古纳市公安局民警在公安检查站执勤(2020年2月14日摄)。

 

新冠疫情突然来袭

离汉通道骤然关闭

“逆行”的他们

直面病毒

帮助维持着城市的基本运转

 

↑封城期间,湖北省武汉市江岸区大智街派出所民警邵玉春背着病患准备送医(2020年1月30日摄)。

 

防汛抗洪任务艰巨

他们又担负起

维持交通、疏散群众的重任

 

↑ 防汛抗洪期间,江西省九江市彭泽县棉船镇民警梅玉胜(左二)和同事蹚水帮助一名家中进水的居民拿取生活必需品(2020年7月22日摄)。

 

人民需要时

总能看到他们的身影

 

↑ 晚上10点,吉林省长春市公安局朝阳区分局东朝阳路派出所夜巡民警孙晓军接收调度中心分配的夜巡任务(2019年4月28日摄)。

 

夜色降临 华灯初上

他们是城市中的“夜行者”

守护万家灯火

 

↑民警在天安门广场国旗区执勤,广场的地表温度显示近50摄氏度(2014年5月30日摄)。

↑ 上海市公安局黄浦分局特种机动队民警吴晟巡逻结束,脱下防弹背心短暂休息,警服背后全部湿透(2015年7月30日摄)。

 

高温蒸烤下

就算地面温度可以煎鸡蛋

汗水浸透制服

他们也正好衣冠值好每一班岗

 

↑ 在重庆市渝北区洛碛养老服务中心的厨房内,铁路民警牟伟在帮助工作人员为孤寡老人们准备午餐(2018年3月1日摄)。

 

偌大的厨房发现自己手忙脚乱?

没事儿!等他们换上围裙

三下五除二帮你搞定

 

↑ 在贵州省六盘水市第三中学考点外,两名考生走错考场,警察紧急安排车辆送他们前往正确的考场(2020年7月7日摄)。

 

高考马上开考

发现自己走错考场?

别慌!他们这就帮你

安排车辆绝不让你被落下

 

↑ 凌晨5时许,北京市海淀分局清河派出所巡逻民警雷建华和同事一起驾驶巡逻车行驶在清河派出所管片辖区(2015年1月11日摄)。

↑ 在兰州火车站,便衣女民警张红向搭档做出发现可疑目标的手势(2018年2月27日摄)。

 

 看着四下无人想偷偷犯坏?

没门儿!他们可有一双“火眼金睛”

动作犹如闪光一现让罪犯无所遁形

 

↑ 陕西省汉阴县公安局法医刘传品(右)和助手在一起凶杀案现场(2011年5月5日摄)。身在凶案现场他们不放过任何蛛丝马迹不管什么“谜题” 总能给出一个“标准答案”

↑ 广州火车站民警陈贤龙(右)看儿子埋头玩手机时叮嘱儿子要爱护视力(2017年1月5日摄)。

 

每到节日

光顾着让大家团圆

他们却连和家人见一面

都成为一种“奢侈”的享受

 

↑ 重庆铁路公安处长寿北车站派出所长寿湖警务区铁路民警余国君在烈日下喝水,其自带的冰水早已成了“热饮”(2017年7月25日摄)。

↑ 兰州铁路公安局银川铁路公安处中卫市沙坡头警务区民警葛志军在铁路边的沙丘上吃饭。(2015年2月12日摄)。

 

无论盛夏,还是深冬

铁路沿线几十公里的巡逻

拿上干粮再带壶水

说干就干绝不含糊

 

↑ 四川仁寿县,一名送别牺牲战友的女民警悲痛地蹲在地上(2018年8月10日摄)。

↑湖北省武汉市硚口区公安分局汉正街共和社区警务室吴涌烈士的办公座位。2020年3月22日,吴涌在抗击疫情一线工作岗位上因公殉职(2020年4月4日摄)。为了人民冲在前牺牲在所难免有时他们离去后办公桌上还留着未完成的工作......

↑ 新疆和田墨玉县沙依巴格乡巴格达提村的村委会大院里正在放映电影《阿娜的生日》,一名小朋友站在幕布后面观看电影,并向片中警察敬礼(2011年4月15日摄)。和平年代里他们牺牲多、奉献大 2021年1月10日首个“中国人民警察节” 一起向这支人民的队伍致敬

监制/费茂华

策划/刘金海

编辑/贾浩成

海报/侯轶铭

图片/陈斌、许畅、刘大伟、王毓国、刘潺、李文、凡军

唐奕、王申、王菲、刘续、彭昭之、王鹏、刘潇

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117051126966645