首页 > 正文
人工智能、自动驾驶 重庆助推5G应用产业发展

  物联网、人工智能、自动驾驶……伴随着5G时代的到来,我们的生产生活都发生着巨大变化。如何更好地助推5G应用产业发展,受到许多政协委员的关注。在去年重庆两会上,农工党市委会提交集体提案《推进重庆市5G应用产业发展的建议》,围绕重庆在5G产业发展上面临的制约短板,提出了一系列对策建议。

  “为了这份集体提案,我们开展了为期半年的调研。”参与集体提案撰写的市政协委员、农工党市委委员吴祺介绍,他们在调研中发现,重庆在5G产业发展上存在产业配套不完善、科技研发与产业发展脱钩、产业应用布局不足等问题。围绕这些问题,集体提案从五个方面进行了详细阐述,建言献策。比如建议充分利用5G超高速带宽、强大的连接能力、超高可靠低时延的通信特征,加快启动5G+产业数字化示范应用工程,助推5G与数字产业、旅游等方面的融合。

  而在5G产业生态环境上,提案建言支持本土龙头企业、高校、网络运营商、互联网企业、行业组织、科研机构建立产学研用一体化的协同创新体系,开放测试评价、试验验证、设计制造等创新资源,推动基于5G的新技术、新产品、新应用的研究开发,为5G产业发展提供良好的环境,充分整合行业创新资源,大力营造产业创新生态。

  这份集体提案提出之后,重庆市经济和信息化委员会会同市科技局、市大数据发展局、市通信管理局等单位进行了认真研究办理。

  市经信委在复函中提到,围绕推进5G+与现有产业融合应用方面,重庆已经在诸多领域开展了应用示范。比如在渝北区仙桃国际大数据谷、悦来智慧生活互动体验区、礼嘉智慧生态城等地区,打造了5G远程驾驶应用、5G远程医疗等示范项目;市通信管理局联合市卫生健康委等部门启动“5G+卫生健康精准扶贫”项目。

  针对产业应用布局不足的问题,市经信委从发展智能终端(设备)产业、培育本土5G核心零部件等配套体系、进一步发展壮大天馈线产业三个方面积极推动相关工作。其中,将重点引进5G芯片基带授权的智能手机、笔记本电脑、智能服务机器人、智能家居、车载终端、可穿戴设备、智能服务器等智能终端企业,形成完整5G智能终端产品体系。

  “疫情期间,重庆在远程会诊、4K直播、在线学习、远程办公等基于5G等新型基础设施的相关应用上大显身手,这让我们对重庆5G应用产业发展信心十足。”吴祺说。(记者 周尤 实习生 冉罗楠)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126967283