首页 > 正文
如何办理2021年城乡居民基本养老保险?

  市民张女士:如何办理2021年城乡居民基本养老保险,具体有哪些缴费档次?

  人社部门:2021年城乡居民基本养老保险缴费即将开始。根据现行政策,我市城乡居民基本养老保险个人缴费档次为13个档次。最低缴费档次为每人每年100元,最高档次为每人每年3000元,由参保人员自愿选择参保。政府补贴最低档次补贴30元,最高档次补贴160元。

  业务办理流程方面,原参保人,仅需及时在对应的个人银行账户上存入足够金额,实现银行自动扣款,成功后则不会再发起扣款;如果批扣未成功的,可以在银行卡存入足够金额后待下次批扣,目前扣款频率为每月两次。如需修改档次和银行卡号,可到当地社保所办理。

  而新办参保人一般使用银行批量扣款方式缴费,按如下流程办理:

  1、参保登记当地社保所办理。

  2、选择档次、签订三方协议。需要注意的是,签订三方协议前需开设个人银行账户。办理方式有两种,线下办理:当地社保所办理。线上办理:通过微信公众号、支付宝、重庆市电子税务局“居民社保费业务办理”模块内“居民社保选档设置”和“居民养老网签三方协议”办理。

  3、费款缴纳。需及时在对应的个人银行账户上存入足够金额,实现银行自动扣款,成功后则不会再发起扣款;如果批扣未成功的,可以在银行卡存入足够金额后待下次批扣,目前扣款频率为每月两次。也可在电子税务局、支付宝、微信渠道自助缴费。(本报记者 黄乔)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126967357