首页 > 正文
面对面听民声 心贴心解民忧—寸滩街道集中解决“进家入户”走访问题

  新华网重庆1月11日电(白维洋)“请大家放心,大家反映最突出的修路问题,我们会认真研究,以‘微治理’方式落实,一定让大家在春节前走上干净安全的水泥路。”寸滩街道党工委组织委员马玉华在吉庆里小区“听民情、察民意、解民忧”院坝会上向居民作出了郑重承诺。

  1月7日,寸滩街道党工委组织委员马玉华带领党建办及黑石子社区工作人员走进吉庆里、北岸小区,分别召开了院坝会,就前期“进家入户”走访工作收集到的问题,听取群众意见,确保群众反映的问题得到及时办理。其中,吉庆里小区居民反映较为集中的问题是小区通往黑石子轻轨站的步行便道过窄、过陡、下坡容易摔倒,北岸小区亟待解决的是小区内路灯亮灯晚、且大部分路灯损坏已久却无人维修。居民们你一言我一语,把问题摊开说、把措施铺开讲。街道和社区干部一边倾听,一边记录,并不时与群众交流讨论。面对面院坝会后,街道党工委组织委员马玉华一行对小区环境及步行便道进行了实地考察,对院坝会上居民提出的问题分析根源,找准症结,及时调整初步拟定的步行便道修理项目和路灯维护项目两个微治理方案。

  从去年11月22日开始起,寸滩街道按照区委组织部的统一安排部署,启动了“进家入户”走访工作,在1个月的集中走访阶段,街道及社区工作人员已入户走访联系居民7万余户次,收集意见(问题)798个。

  走访是桥梁,解决问题才是关键。街道党工委在启动“进家入户”走访工之初,就制定了“各科室及社区自行解决解释一批、街道研究集中解决一批、上报部门协调解决一批”的“三个一批”解决问题流程,一般性的民生实事、咨询类或暂时无法办理的问题,要求各科室带社区解决、解释;对涉及经费开支的民生实事,则上报街道党工委研究,以“微治理”项目集中解决;对涉及面大、关注度高的重难点民生实事,如交通、环境、教育等涉及多部门解决的问题,则通过给部门去函协调解决、上报区委组织部统一解决等方式,对走访收集到的问题努力做到“件件有着落,事事有回音”。

  进千家“走”出治理深度、入万户“访”出惠民温度。连日来,寸滩街道聚焦群众身边“急难愁盼”,组织全体干部职工带着感情走进辖区千家万户,带着责任理清社会治理“千头万绪”,吉庆里小区的“便道工程”和北岸小区的“亮灯工程”只是寸滩街道一系列订单式“微治理”项目的其中之二,是寸滩街道党工委推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化的缩影,有效满足了群众家门口的“微心愿”,真正让“进家入户”走访工作走出真情、访出实效。

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126968139