首页 > 正文
冰雪中前行 他们坚守岗位点亮山城的万家灯火

 

  1月10日,重庆巫山县海拔约1500米的螺坪观冰站,国网重庆检修公司员工对800千伏祁韶线进行特巡。通讯员 李涛 摄

  近日,随着新一轮寒潮的侵袭,重庆部分地区再次迎来入冬后强降雪天气。在白雪皑皑的高山峻岭中,总能看到一些电网员工的身影,他们挎着工具箱,在凛冽的寒风中踏雪前行,夜以继日地坚守岗位,点亮山城的万家灯火,确保了重庆电网的安全稳定运行。

  今天清晨,在重庆巫山县海拔约1500米的螺坪观冰站,国网重庆检修公司员工李相如、周良冒着飞雪,带上望远镜、风速仪、测距仪、无人机等设备对800千伏祁韶线导线覆冰、弧垂及交叉跨越等数据和环境温度、风速、覆冰厚度等数据进行测量记录,他们一步一个脚印穿梭于茫茫白雪覆盖的大山之间。

  在重庆武隆区车盘山,连日来受寒潮影响,山上已被冰雪覆盖,重庆送变电公司组织渝东南运维站人员对山上500千伏张隆一二线、张马一二线开展特巡。这四条线路共有杆塔1055基,线路长度481.33公里,直接关系重庆武隆、彭水、南川、涪陵及周边几个供区的供电安全。“雨雪天气在高海拔山区特巡,多数时间都是在树林草丛穿梭,一趟走下来,我们的裤子、鞋子基本都湿了,寒风吹到脸上像刀割一样痛,虽然不容易,但是只要线路安全运行,心里就很踏实。”运维人员刘波说道。

  “目标33、34、35号杆塔,小心路滑!”咔嚓、咔嚓、咔嚓……一个个深深浅浅的脚印在白雪皑皑的重庆武陵山密林中延伸,一队红色的身影向海拔1800多米的山顶进发。这是1月8日,国网重庆涪陵电力公司员工前往武陵山特巡110千伏涛中线的一个场景。入冬以来,该公司员工已5次上武陵山巡线,对于登顶的路径,电力工人们都已经非常熟悉,经过3个小时特巡,他们安全完成山顶3处杆塔和线路的巡视。

  天空下着雨夹雪,而在重庆江津区海拔800多米的滚子坪村,国网重庆江津区供电公司的员工们顺利完成位于海拔800多米的滚子坪村10千伏鹅塘线沿线覆冰、覆雪树障的清除工作,保障了沿线用户的可靠用电。

  据了解,为做好抗冰雪保供电工作,防范异常天气影响电网安全运行,国网重庆市电力公司将持续密切关注天气变化,加强重要输变配电设备特巡特维和隐患排查,做好覆冰在线监控终端的运行巡视和融冰装置的检查维护,全力保障全市人民温暖度冬。(董进)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126968594