首页 > 正文
开州:环境颜值大提升 美丽城市信步来

  1月1日,风和日丽,蓝天碧水把重庆开州这座“花园城市”衬托得格外美丽。

  回望2020年,开州区是重庆市唯一推荐为全国城市绿道典型案例和城市滨水绿地空间典型案例的城市;开州区以参加“中国(重庆)第三届长江上游城市花卉艺术博览会”为契机,成功举办了首届花博会,并荣获“山水重庆”室外布展邀请赛一等奖和设计金奖;开州区在“发现重庆之美”——重庆市最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动中,荣获6项大奖。

  ……

  2020年,开州区始终坚持生态优先、绿色发展理念,加快建设“山水城人景产”相融共生的山水公园城市,城市建设越来越美,市民幸福指数日益增高。

  加快公用设施建设

  不断完善城市功能

  2020年,开州城是一座温暖的城市。

  在老城老街对面的滨湖公园石梯转角处,一座中式风格的廊亭屹立其间,不少市民在亭中休闲娱乐。

  “这座亭子是新建的,安装有玻璃顶棚,冬天不仅能晒太阳,还能遮风避雨,已经成了我们几个老年朋友的‘根据地’。”家住老城老街的吴大爷乐呵呵地说道。

  笔者了解到,以前这里是一块空地,周边无遮风避雨的设施,市民们迫切希望能在此处增设一座廊亭。区城市管理局在“马路办公”过程中,获悉群众意愿后,即刻行动。该局公园管理处投资约8万元,根据群众需求,结合周边环境,选择防腐木搭建凉亭长廊,长廊架顶采用夹胶双层钢化玻璃盖面,立体透光,亭内安装小木排座,地面用混凝土硬化后铺装青石板。经过两个多月的建设,在2020年9月底,一座崭新的廊亭正式投入使用。

  “2020年,我们扎实开展城区盲区治理行动,解决了道路有路无灯、有灯不亮、亮度不够等问题,切实保障市民早晚出行安全。”区城市管理局公用处办公室主任李亚义介绍,该局还不断完善公用设施,完成路灯节能试验改造214套,新建照明灯饰58套,维修路灯3400余盏,清理及敷设电线电缆约36.1千米;更换破损井箱井盖700余个,修复破损道路约4816余平方米,人行道提升改造约2300平方米;老旧供水管网改造完成1788户,二次供水设施改造完成680户,新增城区直饮水点2处。打造滨湖公园10余公里的节能型灌溉系统;公园广场硬质铺装、廊亭廊架、地板修缮约1880平方米,防洪沟清淤约2700米,修复隔离柱250个,维修清洗路灯约600盏;城区设置安全“警示牌”2000余块,为市民带来满满的幸福感与获得感。

  园林绿化亮点突出

  推窗见绿处处美景

  2020年,开州城是一座绿色的城市。

  笔者登上帽壳顶公园最高处远眺,城市建筑鳞次栉比,行道树郁郁葱葱,条条马路掩映其中……

  “这里不仅是爬山健身的好去处,更是观赏城区美景的绝佳位置。”在公园健身休闲的市民告诉笔者。

  要让城市变美,城市绿地不能少。开州城区因地形特殊,有不少坡坎崖,打造城市绿地时,坡坎崖是一大“顽疾”。为彻底根治坡坎崖这一“顽疾”,开州区对坡坎崖进行了集中、系统的绿化和改造。其中就包括帽壳顶公园的山体,飞鹰堡公园、石龙船大桥处的高切坡和高速公路的护坡等区域。

  “飞鹰堡公园是开州区首个生态公园,北邻人民路,南接开州大道,西连滨湖公园。园内风景优美,但里面有大片高切坡,非常影响‘颜值’。对此,我们对其进行了绿化改造,栽种了不少绿植,使其与公园整体环境相得益彰。”区城市管理局局长张兵介绍。

  对于城市新建项目涉及坡坎崖美化的,开州区要求必须在项目建设中一并规划建设,由区城市管理局出具审查意见书,从根源上解决坡坎崖绿化问题。

  大范围的坡坎崖被绿化美化后,开州区又将目光瞄准到市民家门口的坡坎崖。“我们通过‘马路办公’,了解到不少居民反映陡坡不仅不美观,还存在安全隐患后,便安排专业人员,对这些区域进行加固,再栽种油麻藤、爬山虎、藤蔓三角梅等植物,使原本光秃秃的陡坡变成了景点,深受市民喜爱。”张兵说。

  据统计,2020年全区实施景观提升、“花化彩化”绿化美化建设面积约4.35万平方米,栽植乔木4705株,灌木及藤蔓171.3万余株;栽植摆放鲜花400余万盆、三角梅3000余株;补栽紫薇、三色堇、杜鹃等苗木2.8万株,麦冬、木春菊等1.2万平方米。清除绿地垃圾1200余吨;病虫害防治树木6.3万余株,灌木5.2万余平方米;修剪排危行道树5000余株,花台及绿地修剪约6.7万平方米;坡坎崖绿化美化面积17.5万平方米。春播秋清应季种植,亮丽汉丰湖消落带10余公里5万平方米;低成本高品质打造花海6700余平方米。

  2020年,开州区成为重庆市唯一推荐为全国滨水绿地公共空间和绿道建设优秀案例的城市。

  环境卫生干净整洁

  市民幸福指数增强

  2020年,开州城是一座宜居的城市。

  “以前的菜市场又脏又乱,地上下不了脚,过道上走不了人。通过整治,才有了现在的好环境。”在文峰街道金开菜市场买菜的李大妈说。

  开州区从细微处着手,持续开展菜市场、城市占道、乱耕乱种等城市综合管理专项整治行动,进一步改善人居环境。

  “之前,开州菜市场周边,大货车随意停放在路边上下货,雨棚占满整个人行道,随意丢弃的菜叶、塑料袋随处可见,地面长期积水,泥泞不堪,不仅影响环境,给居民出行也带来不便,还存在安全隐患。”张兵说,对此,区城市管理局联合街道、交巡警支队等部门单位开展集中整治,把存在的问题逐个击破。周边环境得到明显改善后,为防止问题反弹,还安排专人轮流值守,确保市场周边环境长期保持干净、有序。

  为进一步提升开州菜市场的环境,区城市管理局还在市场周边人行道上增设花台785米,种植红叶石楠球、红叶碧桃等观赏植物,达到阻隔和美化的双重效果。

  2020年,开州区清理占道经营2783起,取缔流动摊点547个;立案处罚“抛冒洒漏”案件23起,处以罚款125800元;拆除步幅、喷绘、落地式广告1386块;在“七月半”祭祀,开州区发放倡议书2万份,指定17个文明祭祀场所;清理露天烧烤352处,制止了63处露天焚烧垃圾点,处以罚款3000元;整治校园周边游摊491起、占道经营52起、乱停乱放车辆行为86起;整治开州菜市场游商摊贩136处、跨店经营24处。老城老街专项整治,清理占道物及垃圾共32车,取缔占道经营69起,清理乱堆乱放、违规广告、亭篷伞、乱挖乱种144处。

  同时,城区新改建公厕1座,提升完善97座公厕的配套设施,化粪池和沉沙池清掏约3200余立方米。试点生活垃圾“定时定点投放”2处,优化垃圾收集点位5处,更换垃圾桶30个。清理水域垃圾和漂浮物8200吨,船舶废弃物1.4吨。

  “让城市干净、整洁、有序,是我们追求的目标,接下来,我们将继续坚持‘打造’‘整治’两手抓,让城市环境锦上添花,让生活在这个城市的市民更舒适、更幸福。”张兵说。(冉绢)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126968608