首页 > 正文
在重庆感受从古丝绸之路到“一带一路”的发展变迁

 

市民参观中国古代的水利机械。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  在元朝时期,有一个来自意大利威尼斯的青年,走过了漫长的丝绸之路,来中国游历17年,他就是著名旅行家马可•波罗。由中国科学技术馆研发制作的《做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧》展即日起在重庆科技馆开展。展览将持续到2021年5月20日,广大市民可前往亲身体验一次穿越版的“马可波罗游记”。

  闻香识香料 藏红花其实不是原产于中国西藏

  《做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧》展包含“对异域的想象”“带什么商品去中国”“驿站与驿道”“漫游古代中国”“海上历险”“世界在变”六部分。展览以《马可·波罗游记》记载的行程为线,以第一人称视角代入的方式,使观众“化身”古代旅行家,从西方出发,穿越陆上丝绸之路,到达古代中国,再通过海上丝绸之路返回西方。最后观众可体验跨越时空“穿越”至现代,感受“一带一路”倡议下形成的新丝绸之路的美好愿景。

  在“对异域的想象”展区,观众可以看到一幅数字三维“丝绸之路”全景地图,描绘了马可•波罗从意大利往东前往中国的路线,以及马可•波罗从中国返回意大利的路线,整个行程有4万多公里,沿线有28个国家。这幅地图不仅对路线和沿途的国家进行了标注,还对途中重要的古代城市进行了复原,展示了300张历史遗迹的图片、1000个文化地理标注等。观众可通过体感互动的方式,全面直接地了解到当年马可•波罗的整个行程,了解丝绸之路上的商品贸易,感受古代中西方经济文化交流的盛况。

  在“带什么商品去中国”展区,观众能看到一些耳熟能详的香料。它们分别储藏在罐子里,通过罐子上面的小孔,大家不仅能观其形,还能闻其味,并且通过解说,了解它们的来历。比如,烧烤用的孜然,是来自埃及和埃塞俄比亚;迷迭香,来自地中海地区;檀香来自印度;藏红花来自希腊。通常大家印象里,藏红花应该原产于中国西藏,但据科技馆工作人员介绍,藏红花的原产地在地中海一代,在国外主要是作为高档香料和高档染料,可以直接食用,蒸米饭时放上几根,不仅颜色好看,还有淡淡的特有的香味。在我国主要是作为药物使用,之所以叫藏红花,是因为在古代藏红花进口主要是经印度通过我国西藏传到内地的。

  据科技馆工作人员介绍,由于很多香料的原材料都是植物,很容易腐烂,所以把香料带上丝绸之路之前,得先进行加工。常见的香料加工方式有三种,分别是风干、研磨和蒸馏。其中,蒸馏法,是利用高温水蒸气,把香料的精油给提炼出来,然后装入容器,比如玫瑰精油就是这么制作的。

  丝绸不止“绫罗绸缎” 这些种类你听过吗?

  “丝绸之路”当然离不开丝绸,在“漫游古代中国”展区,展示了各种各样的丝绸,平时我们经常说“绫罗绸缎”,其实,中国的丝绸种类远不止这些,还有锦、绢、绮、绉、绒、纱、纻、绡、纨、缣、糓、缟等,眼花缭乱的丝绸制品及制作工艺,令人叹为观止。

  除此之外,展览中还呈现了中国古代的四大发明。光造纸术一项,就展出了竹纸、草纸、皮纸、麻纸等不同材料制作的纸,让人不得不感叹古人的智慧。据介绍,通过丝绸之路,造纸术也传播到了世界各地。首先是从公元3世纪左右,向东传播到了朝鲜、日本等地区,在唐代,又向西传播到了中亚地区,并在13世纪左右传播到了欧洲。

  据重庆科技馆相关负责人介绍,古代的丝绸之路不仅是一条连接欧亚大陆的贸易通道,更是一条文化、科技交流之路,打开了各国友好交往的新窗口,积淀了以开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。今天,我们更要秉持古丝绸之路形成的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,共绘和平、繁荣、开放、创新、文明的21世纪丝绸之路。

  据介绍,此次展览将持续到2021年5月20日,欢迎广大市民前往免费参观。(记者 伊永军)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126968687