首页 > 正文
反家暴 重庆创新推出一站式人身安全保护令申请机制

  新华网重庆1月11日电(韩梦霖)1月11日,重庆市高级人民法院发布消息,近期,重庆市高法院、重庆市公安局、重庆市妇联联合印发了《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》(以下简称“《纪要》”),创新提出一站式人身安全保护令申请机制,强化对受害人的保护与救助服务的时效性,大大缩短人身安全保护令的申请时间和签发时间,进一步提高人身安全保护令的申请效率,在家暴实施者和受害人之间筑牢“隔离墙”。

  据介绍,《纪要》规定前移申请受理平台,深挖家暴源头。对遭受家庭暴力行为或者面临家庭暴力风险的,派出所在接处警、妇联组织在接待群众时,协助受害人通过重庆市智慧法院易诉平台向法院申请人身安全保护令。将人身安全保护令的申请前移至派出所和妇联组织,打通法院与受害人之间的信息障碍。

  此外,《纪要》明确了法院、公安、妇联各自工作职责。人民法院指定专门的审判团队办理人身安全保护令案件,及时高效的签发人身安全保护令,定期进行回访,了解人身安全保护令的执行情况。公安机关在接处警过程中,发现正在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力风险的,告知受害人向人民法院申请人身安全保护令,指导协助受害人或者其代理人登录易诉平台自主申请人身安全保护令,并提交审查材料。妇联组织畅通来信、来访、来电、网络等多种诉求渠道,指派妇联干部协助受害人填写人身安全保护令申请表,并通过重庆智慧法院易诉平台向人民法院申请人身安全保护令。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布5年来,重庆法院积极贯彻实施《反家庭暴力法》,取得了良好成效。2017年3月8日,最高人民法院发布反家暴十大典型案例,城口县人民法院审理的刘某申请人身安全保护令案例成功入选。2020年11月25日,最高人民法院民一庭联合全国妇联、中国女法官协会共同发布人身安全保护令十大典型案例,巴南区人民法院审理的洪某违反人身安全保护令案例成功入选。

  截至2020年底,全市法院受理当事人申请人身安全保护令案件996件,共签发人身安全保护令786件,有力地震慑、教育、惩罚了施暴者,遏制了家庭暴力的发生。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126969368