首页 > 正文
重庆工程职业技术学院:创新评教方式 构建课堂教学质量多维度保障体系

  构建课堂教学质量保障体系,是推进高职院校内涵建设,创建高水平职业院校,提高人才培养质量的基础性工作。2018年以来,重庆工程职业技术学院以重庆市内部质量保证体系诊断与改进工作试点为牵引,在信息化技术的支持下,创新评教方式,深化内涵建设,推进课堂教学质量保障体系建设取得新成效。

  在重庆工程职业技术学院的课堂上总能看到这样的场景:讲台上,老师正全神贯注地上课,而在台下听课的不只是学生,还有另一位老师在认真做笔记。这位老师就是学校的教学督导。据悉,该校教学督导队伍由4位专职督导和27位兼职督导组成。他们作为课堂教学的“守望者”,多年来坚持每学期至少听课220学时,已累计提交督导工作报告10余万字,始终坚持为学校课堂教学质量“保驾护航”。

重庆工程职院艺术设计工程学院专业教师杨诺在课堂上现场点评学生作业。

  教学督导作为评价课堂教学质量的重要一环,在重庆工程职业技术学院已经有了成熟的工作模式。2018年1月,该校被确定为重庆市内部质量保证体系诊断与改进工作试点单位。学校以此为契机,在构建内部质量保障体系基础上,采用“五支三层”模式对课堂教学质量实施全方位、立体化评价。学校组建了由各二级学院教学团队、教学名师、专兼职教学督导、校外专家和学生组成的五支团队,从线下督导、在线监控、云平台监督三个层面,多维度评价课堂教学质量。

兼职督导丁志强在课堂听课。

  丁志强教授是重庆工程职业技术学院兼职督导,作为前教学督导室主任,“督导”这件事他已经做了多年。近日,在该校艺术设计工程学院产品速写草图表现技法课堂上,他通过随堂听课发现该门课程的授课教师杨诺运用“知行合一”的教学理念,采用理论与实践并行的教学模式讲授产品速写的要义,学生听得懂、记得牢、用得上,显著提高了课堂教学的实效性。“作为教学督导,不但要总结课堂教学存在的问题,也要善于发现优秀教师先进的教学理念和教学方法,为更多的老师提供教学参考。”丁志强教授表示。

专职督导徐安平在线听课。

  2020年上半年,受疫情影响,重庆工程职业技术学院全面启动线上教学。在此期间,在线督导成为了确保线上教学质量不掉线的重要途径。徐安平老师作为学校专职督导,在线上教学期间,一共在线听课260学时。“那时候,我每天游走于各类在线课堂平台,在‘云端’默默履行我的工作职责。”徐安平老师认为在线听课是一种值得推广的教学督导方式,“在线听课借助信息技术优势实现了随时随地听课和复查,同时还有效避免了线下随堂听课对师生教与学的干扰。”

  重庆工程职业技术学院质量管理处负责人曾艳介绍,通过线上线下相结合的方式,学校“五支团队”不仅对课堂实施实时监控,同时还对教师上传教学云平台的课堂教学资源以及课后答疑、作业批阅等进行检查和评价,实现了对课堂教学质量实施全方位、立体化的评价。

  “学校以“五支三层”评教方式为基础,通过制定分类简略化评价指标,开展定量化教学质量考核,建立课堂教学质量多维度保障体系,课堂教学质量得以稳步提高。”重庆工程职业技术学院校长张进介绍,近三年,该校学生参加国家级技能大赛获奖总数位居全国高职院校前列,学校人才培养质量显著提升。(冯焰勇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126969585