首页 > 正文
共建美好城市:融创与重庆“互动”观察

  新华网重庆1月11日电(邵以南)前不久,重庆市房地产业协会发布了《2020年重庆市主城中心城区商品房销售TOP20房企榜单》,融创以253.3亿元成交金额稳居榜首,不仅自身“逆势突围”,其头部效应也助力了行业回归常态。

  “面对变化和压力,不少房企一度十分谨慎,对增长讳莫如深。相反,融创频频收获亮眼的经济社会效益。”一位房地产业者分析说,这背后,既有深耕城市的定力和沉淀“筑底”,也和“价值观”“使命感”密切相关。刚刚过去的一年,融创以“美好城市共建者”的全新定位,“踩准”了重庆推动城市高质量发展进程中诸多战略节点,充分发挥旗下各个产业板块的协同作用,实现企业稳健运营与城市价值提升相互“站台”、同频共振。深度参与美好城市共建,是融创在渝发展第18个年头的核心叙事,也给其未来增长提供了更多底气和空间。

重庆融创桃花源实景图。新华网发(受访单位供图)

  标志性项目赋能两江四岸

  由融创投资200亿元打造的江北嘴国际金融中心,位于江北嘴CBD,是2020年重庆市级重大年度建设项目之一。建成后,主塔楼“A-ONE”将以103层、470米高度成为当地第一高楼,与3座副塔共同构成罕见的超高层摩天建筑集群。

  该项目开工的去年4月,正值重庆疫情防控形势持续向好,大力推动全面复工复产,经济社会发展秩序步入正常轨道。重大工程的进展较为直观,往往具有指标作用。

  就在当月,重庆市规划委员会和市城市提升领导小组召开会议,审议《两江四岸核心区整体提升实施方案》,提出“高标准建设两江四岸核心区……重点实施朝天门广场改造、开埠文化遗址公园、江北嘴国际金融中心等代表性项目,按照国家5A级景区标准打造‘长嘉汇’大景区,将两江四岸核心区建设成为历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区”。

长乐雅颂实景图。新华网发(受访单位供图)

  重庆城市格局变革机遇下,江北嘴国际金融中心必须肩负起更大的历史使命。

  持续近3年的前期工作,融创走访了近20座国际都市,聚集到10多位全球建筑和设计领域的名师名家资源,力求把项目打造城国际一流,集绿色、集约、智慧、人文于一体的“建筑美学地标”,具有鲜明时代烙印的“城市新名片”。未来,江北嘴国际金融中心将聚合总部办公、购物、城市观光、酒店、住宅等多维高端业态,实现“产城景”深度融合,立足江北嘴片区,大大推动重庆两江四岸核心区形象、业态、能级的更新和提升。

  两江四岸核心区,正在成为融创参与重庆城市共建的“主战场”“进阶地”:白象街项目,基于11处文物保护和修复,形成了5.3万平方米的传统风貌区,设计建设均坚持开埠时期建筑风格,是解放碑-朝天门片区“在城市蝶变中留住历史文脉”的一处范例;南滨路上的“玖御南滨”项目加快建设,与慈云寺、安达森洋行等历史人文节点呼应,助推弹子石-龙门浩片区人居品质提升。

江北嘴国际金融中心效果图。新华网发(受访单位供图)

  “文旅引擎”助跑“双城记”

  去年中秋国庆长假前夕,成渝地区相继开业了2座融创文旅城。9月19日,成都融创文旅城举行了盛大的开城仪式;9月26日,以“世界山水城,欢乐目的地”为主题的重庆融创文旅城开城。一周之内,外界见证了融创文旅“双城齐飞”。

  文化旅游资源开放共享,是成渝双城经济圈率先启动的建设内容之一。重庆一些旅游专家认为,“双城记”重大机遇面前,川渝文旅市场须加快落地产业高质量融合发展新的解决方案,携手打造国际知名旅游目的地。另一方面,经济双循环新格局背景下,消费对经济的拉动作用进一步凸显。成都、重庆两大核心城市若能在培育文旅市场新业态、新场景、新消费上“并轨同步”,那么,文旅产业多要素、高关联的特点,将更加有效地转化为推动地区经济增长的强劲动力。

  “从这些意义上看,成都、重庆2座融创文旅城相继开业运营,有望形成呼应态势,释放‘1+1>2’的倍增效应。”上述专家表示。

  融创文旅城汇集了10余个主题业态,并依托融创文旅的9大俱乐部,实现对“千人千面”的精准触达;经营模式上,实行开放式的分票制经营。这些做法,形成了一个关联业态共融互促、社交场景垂直细分、消费空间多维链接,“全龄、全时、全季”的“文旅+”生态体系。

  布局文旅城,融创在全面导入品牌业态和活动的基础上,牢牢牵住了“一城一色”这个“牛鼻子”。以重庆融创文旅城为例,开城至今累计接待游客700万人次。山地特色乐园“融创渝乐小镇”,重庆最高摩天轮“山城之光”、 8K LED球幕飞行影院“飞越重庆”等汲取传播在地文化的项目,无疑做响了“最强广告”。

  在成都,融创文旅城与紧邻的青城山、都江堰构成了文旅“金三角”;在重庆,融创文旅城所处的西永片区,是西部(重庆)科学城的核心板块、成渝主轴上的关键节点。如今,2座融创文旅城正合力打好“乐园经济牌”,沿着共享品牌、共享资源、共享游客的思路,担纲川渝进一步推动文旅产业合作的“引力场”。

重庆融创文旅城开园现场。新华网发(受访单位供图)

  “中式战略”引领高品质社区营造

  住宅领域,融创同样交出了优异成绩单。

  尤其在高端住宅这条考验“产品力”“创新力”的赛道上,融创的“中式产品战略”去年面向重庆市场完成了一波密集落地,其“中式谱系”独有的产品观也第一次被当地直观感知——自然观:尊重地域风貌,让建筑与自然和谐共生;文化观:溯源千年文脉,截取中国文化最美的时代切面;时代观:洞察时代新意,营造属于当代的东方人居作品。

  去年8月亮相重庆江南新城的长乐雅颂,是融创在全国首个完整呈现的宋风产品,也代表着融创对宋代建筑美学“从零到一”解构再造的实现。在重庆2020年新开盘且在售高端住宅项目中,长乐雅颂得到市场高度认可,销售去化优异。

  去年11月,重庆融创桃花源亮相,宣告融创中式谱系中最成熟的“桃花源” 系首入西南地区。重庆融创桃花源延承了“桃花源” 系产品的“血统”和底蕴:以明清江南古典园林和街巷文化为蓝本, “香山帮”非遗技艺工匠团队亦再度鼎力加盟。

  以重庆为着力点,西南地区现已成为融创落地中式产品数量最多、产品谱系最全、业态最丰富的“样本区”。营造高品质社区,是融创参与美好城市共建不可或缺的内容,很大程度上也是助力提升城市人居幸福感最直接的通道。

  “去年,重庆持续半年多的第二季‘双晒’活动,重庆融创文旅城、融创江北嘴国际金融中心,先后在相关区县的直播中亮相并重点推介;融创重庆桃花源、长乐雅颂等项目则为重庆提供了全新的现代城市人居审美体验,加速了高端住宅市场的产异化、特色化步伐。”重庆一些房地产业专家认为,将这些事实摆进行业发展规律中加以分析,不难得出:房企只有保持主动作为的状态,准确回应城市高质量发展需求,方能实现价值“多点开花”。“2020年,融创在重庆‘共建美好城市’的实践,就是一份‘参考答案’。”

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126969807