首页 > 正文
重庆市累计新增47家特困失能人员集中照护机构

  “2019年,北碚、垫江、奉节等7个区县试点开展特困失能人员集中照护工作。2020年,规划建设改造34个特困失能人员集中照护工程。截至目前,全市累计新增47家特困失能人员集中照护机构,让有意愿入住机构的特困失能人员‘应养尽养’。”日前,记者查阅市民政局对市政协委员、台盟重庆市委会主委,北碚区副区长王昱《关于办好民生实事加快特困失能人员集中照护工程建设的建议》提案的回复时了解到,该建议已得到较好推进落实。

  近年来,王昱随台盟重庆市委会多次深入甘肃、贵州以及我市的武隆、秀山等地开展脱贫攻坚帮扶和调研工作。在入户走访中,王昱发现农村特困失能群体比例较大,家庭照护不够专业,“一人失能,全家拖累”的问题比较突出。

  王昱表示:“充分发挥政府主导作用,切实做好特困失能人员的长期照护工作,让他们得到集中妥善照护,增强其获得感和幸福感,是应对人口老龄化带来的社会问题、减轻特困失能人员家庭负担、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重要民心工程。”在大量实地走访和研究基础上,王昱在市政协五届三次会议上提出《关于办好民生实事加快特困失能人员集中照护工程建设的建议》提案,就供求矛盾、集中照护中心建设、服务标准和人才缺口问题,分别从政策制度、规范标准、资金筹集等方面提出建议。

  针对提案中的问题和建议,市民政局会同相关部门认真研究吸纳并一一落实。市民政局在提案回复中表示:“拟在2022年底前,实现每个区县至少建有1所以失能、部分特困失能人员专业照护为主的供养服务设施(敬老院);明确特困失能集中照护人员配比标准,按照失能1∶3、半失能1∶6、自理1∶10比例配备护理员,提供生活照料、医疗康复等12项专业化照护服务;支持社会化运营,大足、北碚、奉节等区县分别遴选大型医养结合机构托管运营,全市社会化运营率超过90%;市级建立特困失能人员照料护理补贴制度,并随特困供养标准动态调整。”

  “特困失能人员集中照护中心是能提供专业照护,让家庭放心、社会满意的机构。人民至上、生命至上,希望更多特困失能人员在专业照护中心的照护下,生活更有质量,生命更有尊严。”王昱表示。(本报记者 周尤 实习生 冉罗楠)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126971695