首页 > 正文
重庆市大数据标准化建设实施方案正式发布

  新华网重庆1月12日电 近日,《重庆市大数据标准化建设实施方案(2020-2022年)》(以下简称《实施方案》)实施发布,这是重庆贯彻国家“健全数字规则”要求的有力举措。

  据悉,到2022年,重庆市将参与国家大数据共享开放标准、数据安全标准研制3项以上,参与示范应用5项以上,推动研制大数据标准、规范20项以上。

  去年11月,重庆被确定为全国首批政务数据开放共享国家标准试点地区,推动标准化体系建设是重点任务。为落实党中央国务院工作部署和市委市政府工作要求,重庆市大数据发展局联合中国电子技术标准化研究院,在深入调研论证、广泛征求意见基础上,起草形成了《实施方案》。

  据重庆市大数据发展局相关负责人介绍,《实施方案》主要分为总体要求、建设目标、重点任务、保障措施4个部分内容,具有全市统筹、重点突出、适度超前等特点。

  《实施方案》围绕推动全市数据资源“聚通用”,以数据资源管理、新型智慧城市建设等领域基础性、关键性、共性标准建设为重点,以国家标准、行业标准为指导,建立完善涵盖基础、数据、技术、产品平台、管理、安全隐私和行业应用的大数据标准体系,为促进数据资源共享、开放和应用,构建良好的大数据产业生态奠定坚实基础。《实施方案》还围绕、推进城市大数据资源中心标准体系建设、完善数字重庆云平台标准体系、完善智慧城市综合服务平台标准体系、推进大数据行业标准研制与试点应用、推进数据安全标准体系建设等10个方面提出21条重点任务。

  自《实施方案》正式发布,重庆初步构建形成了“1+3”的大数据标准化工作体系,“1”是《实施方案》,是全市大数据标准化工作近三年的整体规划;“3”是配套支撑体系,是落实一项国家级贯标试点、组建一个大数据标委会、推动一批标准研制宣贯。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126975588