首页 > 正文
文明新风润涪陵

  新华网重庆1月13日电(曹妤)初冬时节,漫步在重庆市涪陵区,笔直宽阔的街道一尘不染;马路上车辆文明礼让,文明出行蔚然成风;市场、车站以及各个公共场所秩序井然。“涪陵区成功创建文明城市,给我们老百姓带来了实实在在的好处。”市民周袁红(化名)说。

  聚力

  党员干部吹响冲锋号

  当涪陵区创文成功的消息从北京传来,荔枝街道办事处书记肖正权激动得落泪。“盼了一千多个日日夜夜,终于等到了这一刻,实在太不容易了。”

  荔枝街道是涪陵老城区占地面积最大,人口最密集的街道,城中村面积占总面积的三分之一,常住人口多达27万,“人员成分复杂,三无小区多,辖区治理难度大,创文的压力可想而知。”

  通江路,南起通洗路,向北延伸接至滨江路,全长547米,是荔枝街道辖区内的一条主干道。多年来,占道经营是通江路整治的痛难点,“500多米的路,一米一个地摊,车道上有卖水果的,有卖蔬菜的,甚至还有聚众打牌的。20米宽的双向四车道勉强只挤得下一辆小车通行,不仅影响市容市貌,还存在巨大的交通隐患。”

  创文第一件事,就是要啃下这块硬骨头。为此,肖正权组织街道干部,三人一组进行了为期一周的调研,而后,街道联合社区、物业、业主委员会、城管执法大队对违法经营者各个击破,那段时间,肖正权几乎天天“泡”在拥挤混乱的街道上,跑断了腿、磨破了嘴。一个月之后,通江路终于通了。

  追求文明的步伐一旦迈开,便再未停歇。创文期间,荔枝街道实施包干到点制度,落实责任分解,全街道155名领导干部职工人人有“承包点”,路段,点位个个有“责任人”。2020年,迎检中,荔枝街道黎明社区和大塘社区获得了检查小组的不住称赞。

  “以住宅小区党建“小单元”,推动城市基层“大治理”,打通精细化管理的“最后一纳米”,肖正权是无数涪陵党员干部靠前指挥的一个缩影。

  “我们将创建工作开展情况纳入各镇街、各部门年度综合目标考核以及各类评先评优活动,对未能完成任务的单位实行‘一票否决’。对组织创建不得力、落实工作不到位的领导干部严肃问责。”涪陵区委书记周少政表示,正是在这样的高位推动下,全区上下形成了争创全国文明城区的合力,“战必胜”的坚定决心和信心,为创建全国文明城区三年攻坚战打下了基础。

  凝心

  创文是场全民马拉松

  创文不仅要有自上而下的管理,更要有自下而上的实践,在这场全民创文的“马拉松”跑道上,每个人都有自己的位置。

  24岁的罗姗是涪陵区图书馆的一名大学生志愿者,从事志愿者服务工作一年多来,默默无闻地为涪陵创文贡献了一份力量,见证了“三年创文、一朝功成”这一盛事。“涪陵能够创建成功,这是涪陵人民共同努力的结晶。作为其中一份子,我感到非常的骄傲和自豪。”

  近年来,涪陵区探索“社工+志愿者”模式,越来越多像罗姗这样的志愿者加入到创文建设中来。

  据悉,目前全区现有志愿服务组织1222个、注册志愿者达15万余人。累计开展“山水之城·美丽之地”“小手拉大手”“下班奉献1小时”、平安、助残、文化、科普、文明旅游、邻里守望等各类主题志愿服务以及扶贫帮困、慈善捐助公益活动3万余场。开展“我与雷锋合个影”“鲜花送雷锋”等品牌项目,广泛展示志愿风采。实施《志愿者礼遇办法》,发放各种回馈礼品、礼券1.3万份。广泛培育选树志愿服务先进典型,每年度评选最美志愿者、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区,提高市民对志愿服务认同感和参与度。

  聚沙成塔,一群人带动一座城。一时间,“让文明之花盛开美丽涪州”的理念在2942平方公里土地上回旋,在117万涪州儿女心底生根、发芽。

  强筋

  城市品质关乎民生大事

  每天早上4点,是菜贩张光勤最忙碌的时候。天刚蒙蒙亮,他便驱车赶往鹅颈关蔬菜批发市场,将一箱箱还沾着泥土和露水的新鲜蔬菜运回玉屏社区农贸市场,在熙熙攘攘,摩肩接踵的晨曦中开始一天的贩卖。

  这样的生活,已经持续了4年,2016年,从农村老家搬到玉屏社区,社区这几年的变化,他都看在眼里。

  “过去的菜市场没法看,下雨天,水泥地上都是泥水,没有灯,大家东西乱摆乱放,黑漆漆乱哄哄,根本没人愿意来。现在,全天都是保洁人员,地砖亮的能照出人影,32个摊位整整齐齐,跟大超市没区别。“边说着,张光勤手里也没闲着,忙着给络绎不绝的客人秤菜装袋。

  城市的核心是人,百姓满意是“创文”最大动力,补齐城市基建短板,是提升群众幸福感的基础。

  创文工作开展以来,涪陵区对城区19个菜市场和7个便民市场进行改建,着力加强综合整治,解决占道经营、场所环境脏乱等突出问题,组织农贸市场食品生产经营者3000余人开展创文培训16期,开展1700余户门店门头大清洁。

  同时,大力实施小区楼栋、城市公厕改造,改造垃圾中转站14座,清理空中管线1.2万米,整治私搭乱建117起。做好小区环境整治,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,绿化美化环境等工作。

  “通过创建,切实完善了涪陵城乡基础设施,提升了城乡形象品质,真正让创建成果惠及了广大群众,为持续推动涪陵精神文明建设奠定了坚实的物质基础。”涪陵区长种及灵说。

  塑魂

  文化涵养城市文明风尚

  一座城市,高楼是骨架,环境是容貌,文化则是灵魂。

  每到周末,乌滨公园的“拾光里书苑”便成为周围居民的不二选择,书院集美学生活、植物、图书为一体,以“亲民、便民、利民”为开办原则,藏书近3000册。 “每个周末都会带孩子来公园玩耍,玩累了就来书吧看看书。“

  涪陵,依长江与乌江而建,有长达30多公里的滨江步道,秉承滨水资源公众化、公益化理念,已在沿线建成多个生态公园。

  创文工作开展以来,涪陵区以公园为载体,打造“书香涪陵”,在白鹤森林公园、江南滨江公园、乌滨公园、江东滨江公园内开设24小时公益书院、书吧,为全民阅读提供便利,彰显公园生态与文化深度融合的城市气质,成为一道充满文化色彩的靓丽风景线。

  一步一风景,一景一书香,文明之风从江边吹拂进了每个社区。

  前不久,崇义街道白鹤梁社区夕阳红广场舞比赛拉开帷幕,来自全区的25支广场舞代表队以“舞”会友,带来一场精美的文化盛宴。

  “从前我们闲的时候只能打牌吹龙门阵,现在社区举办各种书法、摄影、舞蹈、诵读、戏曲、健身活动,大大丰富了我们老百姓的精神文化生活。”参与者周萍表示。

  让市民群众在文化浸润中感受文明之风,是提升群众幸福感与全国文明城市理念的有机结合,三年擘画,一幅以文明为底色的幸福画卷正在涪州大地徐徐展开。

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126970628