首页 > 正文
线上诉讼的线下“功夫” 重庆市第五中级人民法院推进“在线诉讼”工作纪实

  随着“智慧法院”建设推向深入,重庆市第五中级人民法院苦练各类“功夫”,持续为审判执行工作加持现代化信息技术手段,“在线诉讼”运用步伐逐步加快,特别是今年初面对新冠肺炎疫情的骤然突袭,激发潜力,从容应对,为疫情防控提供有力司法保障的同时,切实确保了当事人合法权益不延误。

重庆五中法院执行局法官通过网络直播的形式,对一起法院拍卖房产进行“带看”。(受访者 供图)

  循序渐进练“外功”:精挑细选提升硬件水平

  “下面,由罪犯梁莹陈述你个人对此次申请减刑的意见。”

  “报告法官,我在女子监狱服刑这几年,深刻反省,积极改造……”

  近日,重庆五中法院远程减刑假释法庭内,审判监督庭庭长冯海波正作为审判长与身在监狱里的服刑罪犯梁莹通过远程视频进行庭审对话。

  这是该院于2017年7月在重庆范围内首家上线的远程减刑假释法庭,专用于审理辖区内9所监狱的减刑假释案件,可将办案中的重要环节和事项实现网上录入、全程留痕,并让法院、监狱和检察院三方进行信息共享,让该类案件平均结案周期缩短了一周以上。在第三届检法信息化融合发展创新大会上,荣获2019年度法检信息化(智慧法院)最佳实践奖。

  “因为监狱在不同地方,原来我们办一个案子,三个合议庭成员加一个书记员要跑一天,今天上午我们审了7个案子,涉及4个监狱,只用了不到两个小时时间,大大地提高了审判效率。”冯海波说,特别是疫情期间,切实保障了庭审不延误。

  “幸好有前两年信息化建设的逐步积累,才没被新冠肺炎疫情打个措手不及!”说起去年春节期间院党组通过召开视频会,部署节后疫情防控和以网上办公办案为主的各项工作,院党组书记、院长戴军感慨地说道。

  继建设庭审直播法庭,推动“易审”、“易诉”等互联网平台和“易法院APP”手机平台的实施运用之后,面对突袭的疫情,重庆五中法院信息技术中心干警加班加点对多个互联网法庭产品进行对比测试,选定了重庆移动微法院平台的互联网开庭功能供应全院法官网上开庭、询问、质证等需求。2020年1-6月,全院共进行网上开庭审理案件1446件次,占全院总开庭次数约40%。另进行网上证据交换和质证26件次,电子送达307件次,网上调解1063件次。

完成一起纠纷案网上调解后,法官、书记员及双方当事人通过手机再电子文书上签字。(受访者 供图)

  稳扎稳打练“内功”:学训结合提升执业素能

  “‘互联网法庭’操作流程是怎么样的?委托授权手续是否还需要纸质的?笔录的签字如何上传等等,很多细节,我都是现学的。”说起疫情期间刚开始进行网上开庭,已在法院工作32年的民二庭审判员严永鸿调侃道,这是老法官遇到了新问题,幸好自己没有放下钻研进取之心,而且有技术部门的专业辅导。

  选定网上开庭用软件并安装、测试好相应设备后,信息技术中心便制定了详细的培训方案,由各技术人员“点对点”对审判人员和参审当事人进行操作培训,确保网上庭审顺利完成。

  而对干警适应在线诉讼所需知识能力的储备,重庆五中法院一直通过各种形式进行培养。先后对全院百余名法官助理、书记员进行了庭审直播系统操作专题培训,对辖区两级法院干警进行了网络信息安全事件进行技术性和危害性分析,以期提高辖区两级法院网络信息安全水平;2020年9月17日,组织各业务庭室法官助理及书记员开展“易解”平台操作培训,以期全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能……

  戴军表示,基于该院近几年广泛开展的优秀庭审评比、庭审观摩等各种岗位练兵活动,今后将把网络形式纳入,以期进一步促进干警在线诉讼工作能力的提升。

  内外兼顾练“轻功”:健全机制提升诉讼效率

  “严格执行最高法院、市高法院和本院关于开展在线诉讼的相关规定,确保网上开庭合法、规范、有序,并以此次疫情应对为契机,进一步健全本院在线诉讼长效机制,不断提高审执工作效率。”2020年3月18日,戴军在全院统筹推进疫情防控和执法办案专题研究会上如此强调。

  据介绍,重庆五中法院在智慧法院建设推进之初,便印发了《智慧法院建设(信息化建设)职责分工表》,用以指导全院信息化建设重点工作任务落实,确保责任到部门和人员。后又陆续完善了《网络安全工作责任制实施办法》《人员信息安全管理制度》《系统安全管理制度》《软件日常使用规定》等10余份日常工作制度,用以提升全院网络安全水平。

  “小陈,你记得跟技术科反馈我们网上开庭遇到的问题时再加两点,一是完善庭审图像排列,更好地满足方便观看和审美需求;二是能否实现当事人手机参与庭审时不受来电干扰。”2020年9月17日,严永鸿完成一起民间借贷纠纷的调解工作后,对她的助理说道。

  这是重庆五中法院各业务庭室办案人员今年以来养成的习惯,定期不定期向技术部门反馈网上办案遇到的困难、问题和完善建议,以便于全院线上诉讼工作从配套软硬件到机制建设的逐步完善提高。

  《关于网上立案工作的规定》《互联网庭审操作手册》《关于新冠肺炎疫情防控期间利用互联网法庭审理案件相关事项的通知》等等,系列制度和举措机制的实施,让重庆五中院大胆推行在线诉讼工作获得了宝贵经验,也赢得了社会各界肯定和支持。

  “重庆五中法院排除各种困难,创新工作机制,主动邀请代表通过网络开展司法监督的做法应予肯定。要进一步加快进度建设‘云诉讼’,提高审判执行工作效率,满足人民群众多元化司法需求。”在通过手机连线旁听重庆五中院一起案件庭审后,全国人大代表、猪八戒股份有限公司创始人、CEO朱明跃如此勉励道。(唐中明 钟丽君)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126973415