首页 > 正文
丰都:用生态建设描出秀美景致

  新华网重庆1月12日电(刘文静)去年11月,龙河(丰都段)作为重庆唯一的全国示范河湖顺利通过建设验收。12月,丰都县三建乡绿春坝村入选“2020年中国十大最美乡村(生态类)”,丰都南天湖成功入选2020年新一批国家级旅游度假区。近年来,丰都充分发挥生态优势,优化生态空间、规范产业布局,实现保护与发展并重,让绿水青山和冰天雪地成功转化为“金山银山”。

  “废弃厂房”到“湿地公园”的转型之路

花园社区花园水泥厂、兴旺化工厂拆除前。新华网发

  山岭沟壑间,翠绿色的龙河清澈见底,清水绿岸、鱼翔浅底的秀美景致在这里成为了常态。河边,一条5.5公里长的滨水步道刚在一个多月前打造完成,不少周边和县城的居民选择周末前来,享受在如画美景中漫步的惬意。

  这座正在建设中的龙河国家湿地公园,过去是化工厂和水泥厂的旧址,严重破坏了龙河岸线生态。2019年,龙河(丰都段)入选全国首批示范河湖建设,丰都持续开展河库“清四乱”专项整治行动,拆除占用河道的花园水泥厂、兴旺化工厂,将这里打造成占地2万平方米的公园。

  “我们按照人水和谐、幸福宜居的理念,在原有废弃省道的基础上进行建设,同时具备龙河航道的陆上应急抢险交通、旅游观光、健身休憩等多种功能。” 丰都县相关负责人介绍,原花园水泥厂公园改造项目将完成8400平方米废弃厂区生态修复,6000平方米河道岸线及湿地的生态修复,同时还将建成3000平方米景观花池,300平方米浮动码头。未来,市民可以坐游船赏龙河,在湿地公园获得更加丰富的亲水体验。

  如今,原化工厂的一座焚烧塔作为工业遗址被保留了下来,成为龙河湿地公园的地标,见证着清水河岸的变迁。

  乡村旅游让荒凉村落“一夜爆红”

改造后的保家楼风貌。新华网发

  龙河河畔,小桥流水旁,一座干净整洁,绿树成荫的村落映入眼帘。三建乡绿春坝村这个曾经只有16人居住的古村落,经过一年多的生态修复和人居环境改造,如今已成为远近闻名的“最美乡村”。

  丰都县三建乡乡长任正义回忆,改造之前,保家楼古村落不仅房屋年久失修,而且水土流失严重。围绕生态优先、农旅融合的发展思路,三建乡开始着手把依山傍水的保家楼打造成传统古村落,发展乡村旅游,带动村民脱贫增收。

  “我们原本打算五一正式开门迎客的,没想到游客早就闻风而来了。”去年四月底的一个周末,任正义一如往常来到绿春坝村,眼前人头攒动的热闹景象让他大吃一惊。当时,保家楼的配套设施还没有完全建好,甚至只有一间农家乐。那天村子的火爆人气也让不少村民看到了乡间旅游的潜力,抓紧时间置办桌椅和碗筷,一夜之间,保家楼就又开起了6家农家乐。

  去年4月以来,保家楼累计接待游客2.5万人次,实现旅游综合收入500万元,带动村民户均增收13000元。彭红娟在保家楼运营着一家特色民宿,平均每天都会接待几十名游客用餐,仅餐饮月收入就达到10余万元。在保家楼,这样古色古香,具有原始村落风味的特色民宿如今已有10家,成为市民乡村旅游的时尚网红打卡地。

  生态旅游让“冷资源”变“热经济”

冬季的南天湖景区。新华网发

  在刚过去不久的元旦,丰都南天湖景区成为了重庆最热的景区之一。据统计,元旦期间,景区共接待游客5.9万人次,增长358.7%。丰都南天湖景区立足森林、湖泊两大主题资源,以春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪为主线,开发了运动健身、休闲娱乐、康体疗养、日常体验、夜游等度假产品5大类57项。

  “我们通过每年举办‘冰爽啤酒露营音乐狂欢季’、‘冰雪运动季’等品牌赛事,度假区知名度、美誉度、影响力显著提升。” 丰都县旅管委副主任杨蕾介绍,2020年1至8月,度假区实现接待游客540万人次,旅游综合收入达17.5亿元,游客量较去年同期增长360%。

  与此同时,南天湖景区的旅游热也有力提高了扶贫成效。近年来,南天湖景区累计完成民生投入10余亿元,建成集中安置区10.48万平方米,安置本地居民1310人,旅游从业人员超3000人,带动198户、835人脱贫增收。

  “现在不仅工资更高了,而且还方便照顾家人。”结婚以前,李清珍在电子厂做计件,一个月只能赚两千元。2017年,婚后的李清珍选择回到老家,并在南天湖滑雪场谋得了一份库管的工作。如今,她一年的收入有三四万,一家人的日子也逐渐过得红火起来。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126974913