首页 > 正文
为让深山里的孩子走出来 这群重庆驴友坚持了15年

  从繁忙的城市到大山深处,他们希望忘记压力、放松身心。从城市来到山区,他们无意中触碰到自己心底最柔软的一面。一次无心的“闯入”,让他们决定,今后要尽自己所能,帮助深山里的孩子。一次次陌生到熟悉的变化,让他们得到越来越多陌生孩子的爱。“你们是在作秀吧,肯定有所图。”刚开始几年不断出现质疑声,但“驴友希望行”组建者张建图依然坚定:“面对质疑,我们不解释,我们只需要一直行动。既然有人认为我们是在作秀那就是作秀嘛,那我们就一直秀下去!”

  2020年是“驴友希望行”微公益活动开展的第15年,驴友们用实际行动打消了质疑声,实实在在的帮助到一些山区孩子。

  纯民间组织做公益

  靠的是热心和爱心

  “驴友希望行”聚集了一群户外爱好者,张建图告诉记者,最开始组建这个群体的目的,是希望更多的人加入到其中,结伴到山里去驴行。结伴而来的,都是志同道合的人,去到大山深处以后,才让他们的初衷有了不一样的变化。

  “穷,真的穷。娃娃身上没有多余的衣服,再冷的天,都靠自己扛。”15年前第一次去到大山深处,张建图惊呆了,为了帮助他们,驴友们掏出了钱。“后来我们每次聚餐AA制后,每人自愿多出1~2元,一顿饭下来就有20~30元,多出的钱就作为‘希望行’的捐款资金。”到现在,驴友们依然保持着这个习惯,吃饭捐100元、200元,个别条件好的,一次捐几万,“虽然不像大型公益活动那样捐款多,但多少都是一份心意。”张建图说。每次活动后都会进行活动记录,详细列出捐款者的名单、捐款费用收支情况,张建图都会将记录的链接依次发送给捐款者,让他们知道自己的捐款落到实处了,心里放心。

  网名为“乱逛大妈”的群友蒙进志,负责记账,她能轻易地查到每次活动每一分费用的具体用途。“这件事必须认真对待,怎么收的,怎么花的,怎么剩的,我都会给大家一个完整的交代。我的电脑上存着从我参加希望行以来每一笔经我手的账,就算电脑上没有手机上也有,包括一些孩子的名单、家庭状况。”

  爱心坚持了15年

  捐物资更要精神陪伴

  时间回到15年前,驴友们平时去山里面背包旅行的时候,看到山里面穷,就想着在驴行的过程中做点有意义的事。张建图回忆,2005年之前,大家都是自发带点东西,属于个人行为。比如假期上哪个山里去玩,会随身带点衣物、文具用品、零钱,捐给山里的孩子,捐完就走,不打扰他们的生活。或者一起买当地的猪杀了和孩子们一起吃猪肉,剩下的猪肉在驴友内部进行拍卖,拍卖所得捐给山村小学和孩子们。

  但他们很快发现,个人的力量有限,也起不到多大的作用。到了2005年才开始通过“重庆驴友空间”将大家组织起来。张建图还记得,第一次去的是江津的两个村小,当时看到的条件让他们很吃惊,上山完全是烂路,坑坑洼洼、又窄又泥。

  从那一时刻开始,大家也下定了决心,这样的爱心帮扶,决不能做样子。

  坚持走了七八年后,脚下的路变得越来越好,“大环境变了,国家扶贫政策越来越好,很多孩子家里温饱问题已经解决,现在更多的是农村留守儿童缺少精神上的关心。”张建图说,有个孩子他印象最深刻,眼睛大大的,每次去,孩子都会很高兴,但就是很腼腆。“娃娃,你怎么不来拿新衣服呢?”张建图心疼地摸着孩子的头。“他性格内向,但很善良,班上同学有事情,他都会主动帮忙。”学校的老师告诉张建图,因为这个孩子的母亲从小就跑了,父亲常年不归家,留下年幼的他和爷爷一起生活,内心缺少关爱。这一次,“驴友希望行”决定,今后,不再是简单的捐物资,也不再是捐完物资就走,而是每去一次山村小学都会留宿一晚,跟孩子们做做活动,陪陪他们,跟他们沟通交流。

  用心帮扶山里娃娃

  他们变得越来越自信

  张建图有两个孩子,善于陪伴孩子的他,总结了很多陪伴孩子的方法。每次去希望行活动,都有一个活动必备项目:“图式西瓜太极拳”。这是张建图在家和孩子玩耍时自己编的,“一个大西瓜,切成两半边,一半给你吃,一半给他吃,我就不要了,实在想吃……”谐趣幽默的语言和动作,孩子们很容易接受,也很好记,当时要求他们自己学会后回家给家里人展示一段。

  在丰都莲花小学帮扶,有个6岁的小男孩非常胆小,见到驴友们时跑别人身后躲着,不敢和人交流、脸上明显看得出怕生两字。其中一驴友发现了,便提议在驴友当中拍卖他的“拥抱权”,20元起拍,最后一位驴友以50元拍下,给了他大大的拥抱。并且在后来的“图式西瓜太极拳”教学时间,他会跟着学,学得很认真,得到了奖品。隔了2年,“驴友希望行”再次去到该学校,孩子8岁了,看上去大气了很多。该小学校长对张建图说:“自从你们那次‘驴友希望行’来了之后,他的变化很大,爱心拍卖‘拥抱权’这一举动让他觉得自己得到大家特别的眷顾,加之后面因学西瓜太极拳很认真而得到奖励,性格更加开朗,更加愿意表现自己了。”

  针对山里孩子缺少课外读物的问题,驴友阿博妈主动扛起了帮孩子挑选书目的重任。平时工作繁忙,只能利用晚上空暇时间在网上挑书,阿博妈并没有觉得麻烦而敷衍了事。书籍种类很多,适合幼儿到六年级的孩子。从书的品类看,有文学类的经典作品《装在口袋里的爸爸》《乌丢丢的奇遇》《居里夫人的故事》;理财类,《让孩子学会管理自己的零花钱》,比如2020年驴友们给酉阳泔溪泡木小学的孩子每人100元的压岁钱;对于脾气性格的管理《手不是用来打人的》《把坏脾气收起来》;心理类、科普类、学习用品类……

  张建图希望能有更多的人加入进来,通过“微小的火焰”影响一个人、一个家庭、一所小学。

  记者手记

  让这份“事业” 变得更加伟大而挺拔

  张建图是重庆市九龙坡区民宗委主任,但他另一个身份更让人熟悉——驴友团团长。喜欢户外运动、喜欢带孩子出去玩,但是在玩的过程中,别人在欣赏风景的同时,他却在欣赏这群风景背后的故事。

  九龙坡区政协委员、区国际象棋协会主席、重庆麒麟国际象棋俱乐部董事长杨盛瑜也是这个爱心组织的一员,平时天南海北到处飞的同时,因为与张建图熟识,也加入了“旅游空间希望行”,并且从国际象棋的角度,给山里的孩子们带去希望。时光在流逝,这群有爱的人,也在让这份“事业”变得更加伟大而挺拔。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 实习生 张力

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126975885