首页 > 正文
重庆进口税收优惠“政策包”来了 加快科研设备进口配置效率

  1月11日,市科技局与重庆海关签署合作备忘录,共同推进科技创新与开放发展。

  据悉,一方面,重庆海关将持续动态整合国家最新的关于科学研究、科技开发方面的进口税收优惠政策,形成“政策包”,提升对我市各类科研主体的指导服务力度;另一方面,市科技局将同步梳理行政审批链条,通过“渝快办”推出网上办理服务,实现对“政策包”跨部门一次性办理。

  “合作备忘录的签署,整合了既有的政策资源,能更好地提高行政效能,加快科学研究设备在进口环节的配置效率,实现对重庆各类科技创新主体的服务前移。”市科技局有关负责人表示。

  根据合作备忘录,双方将打造综合保税区研发设计中心,探索开展国际合作、聚合高端人才的科研新模式。

  重庆海关有关负责人表示,“十四五”期间,双方将深入开展合作,聚焦材料进口环节和设备进口环节,通过保税政策等进一步减轻科技型企业发展压力,进一步激发企业创新活力。

  此外,重庆海关的科研资源也将进一步融入我市科研体系。据悉,目前,重庆海关具有各类仪器设备2559台,价值超过2亿元,各类科研检测人员约200人,研究员及高级工程师约30人。合作备忘录的签署,将进一步促进重庆海关与我市科研院所的技术对接和联合攻关,促进科研资源集聚和流动,形成科技创合力。(记者 张亦筑 实习生 程茵芷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126976655