首页 > 正文
【“十三五”重庆健康答卷⑩】健康中国重庆行动 托起高质量发展健康基底

  重庆在努力唱好“双城记”、融入“双循环”过程中,积极推动健康中国重庆行动向纵深发展。

  自2019年11月《健康中国重庆行动实施方案》印发以来,通过大力实施健康知识普及行动、控烟行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等15项专项行动,全市居民健康素养水平持续稳步提升,为个人和城市发展托起了健康基底。

  居民健康素养水平逐步提高

  “如果在日常工作中,遇到有人突然倒地,我们该怎么办呢?”2020年11月29日,重庆彭水,当地健康教育专家走进运输企业,为客运服务员做应急救护知识培训,普及健康知识。

  彭水开展急救应急知识培训。

  2020年卒中宣传周期间,大足区以“医体融合 预防卒中”为主题,开展预防脑卒中健康知识讲座和义诊义检活动,引来当地众多居民主动前来咨询,了解自身各项健康指标,做自己健康的第一责任人。

  彭水与大足的健康知识普及实践,只是全市大力推进健康中国重庆行动的一个缩影。作为健康中国重庆行动15个专项行动中的第一个,健康知识普及行动是整个行动的基础。

  重庆市卫生健康委有关负责人介绍,近年来,通过大力开展健康促进与健康教育,市民健康素养水平得以持续稳步提升。全市居民健康素养水平从2014年的8.71%,提高到2019年的20.82%,高于全国平均水平1.63个百分点。

  该负责人表示,下一步将充分发挥专家作用,进一步丰富完善健康科普资源库,推动“互联网+精准健康科普”。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平要分别不低于22%和30%的目标。

  “全面禁烟”推动营造良好生活环境

  烟草危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。

  为营造良好公共场所环境,重庆加快控烟立法步伐。2020年9月29日,《重庆市公共场所控制吸烟条例》经市五届人大常委会第二十一次会议审议通过,并已于2021年1月1日起正式施行。

  重庆市垫江党政机关开展控烟劝导。

  重庆市爱卫办有关负责人表示,近年来,市卫健委、市爱卫办、市健康教育所等部门,大力开展持续烟草流行监测,无烟环境建设,烟草危害宣传,戒烟门诊建设,控烟立法等工作,并成功建成无烟机关546家,无烟医院1192家,全市二级以上医疗机构设立戒烟门诊107家。

   据重庆市卫生健康委爱卫处处长李彤介绍,重庆正有序开展无烟环境建设,制定各类场所无烟环境建设标准和指南,采取明察暗访、召开会议、现场督导、联合多部门共同推进等措施,加强无烟机关、无烟卫生健康系统、无烟学校建设,倡导开展无烟企业、无烟家庭创建活动。

  健康力量让贫困群众享有品质生活

  脱贫攻坚事业中,重庆为其注入强劲“健康力量”,让贫困群众在脱贫之同时,也拥有享受品质生活的身体条件。

  “玩手机不要太长时间,环境也不能太暗。”2020年7月,重庆市急救中心派出精兵强将,前往黔江区小南海镇、金溪镇开展健康扶贫调研、义诊及走访慰问工作。

  重庆市急救中心前往黔江区开展义诊。

  健康扶贫工作开展以来,重庆着力加强贫困地区医疗硬件设施建设、人才队伍建设和政策保障,努力让贫困群众“看得上病”“看得好病”“看得起病”。

  截至目前,重庆在贫困区县改扩建县级医院24所、妇幼保健院14所、疾控中心9所、乡镇卫生院180所、村卫生室1048所,18个深度贫困乡镇全部配备监护型救护车,50%以上的基层医疗卫生机构配备呼吸系统疾病早期筛查设备。

  人才队伍上,重庆实施优秀基层人才选拔培养项目,选拔培养贫困区县医疗卫生机构学术技术带头人100余名,累计培训卫生人员2.5万人次。五年为贫困区县招聘急需紧缺人才2200名、属地化专科生340名。18个贫困区县全科医生注册人数达4095人,每万名居民有全科医生3.4名。

  政策保障上,重庆建立起“三保险”“两救助”“两基金”多重医疗保障体系。截至2020年11月底,全市贫困人口住院费用自付比例9.67%,重特大疾病、慢性病门诊费用自付比例12.61%。大病专项救治病种从早期的9种扩大到33种,148.5万在家且有签约意愿的建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖。

  职业健康保护经验向全国推广

  “感谢为我们弄了这个康复站,让我们可以来康复、治疗。”2020年8月27日,全国尘肺病康复站试点工作现场会在重庆奉节召开,来自全国各地的尘肺病工作者现场观摩学习重庆尘肺病康复站建设经验。

参加全国尘肺病康复站试点工作现场会代表参观奉节尘肺病康复站。

  据重庆市卫生健康委职业健康处有关负责人介绍,作为全国重要的重工业基地、化工基地、制造和IT业等基地,重庆职业病危害申报企业近1万家,主要分布在建材、矿山、化工、冶金等多个行业。2006年-2019年,全市累计报告病例数4万余例,尘肺病已成为影响重庆全面脱贫攻坚的重要因素之一。

  为有效应对尘肺病问题,2019年重庆先行先试,以“遏制增量、服务存量”为目的,在黔江、开州、奉节、城口4个区县,依托乡镇卫生院(社区卫生服务中心),积极探索现有存量病人的救治和康复模式,在全国率先试点建设尘肺病康复站,最大限度地提高尘肺病患者的生活质量,实现带病延年的生存目标。

  据了解,目前重庆已建成20个尘肺病康复站。自康复站成功投入运行以来,减轻了患者住院负担、减少了患者住院次数、减短了患者到康复场所的距离,增强了尘肺病患者的生活信心,尘肺病患者对康复站就近集中康复的模式感到满意,试点建设取得“三减一增一满意”的初步效果。(贺立 王祥)

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126977022