首页 > 正文
北碚交出“十三五”生态环境保护成绩单

  新华网重庆1月13日电(曹妤)1月12日,重庆市北碚区“十三五”生态环境保护工作新闻发布会举行。会议指出,“十三五”期间,北碚全力推动“大生态、大旅游、大健康”协调发展,生态环境质量得到持续改善,生态文明建设取得显著成效。

  七个率先 打好污染防治攻坚战

  “十三五”期间,北碚以 “七个率先”有力保证了全区污染防治成效。

  这其中包括:在全国率先建成大气AI智能监控预警网格化系统;在全国率先建成新时代文明实践生态文明分中心;在全国率先完成污染源普查试点;在全市率先建成智慧河流和污染源物联网在线监控平台;在全市率先完成污染地块风险管控标准化建设试点;在全市率先开展农村污水治理示范工程建设,完成柳荫镇东升村农村生活污水治理示范试点项目;在全市率先完成入河排污口排查溯源。

  五年持续攻坚,全区生态环境质量考核和污染防治攻坚战任务整体推进率均全市排名第一,社会公众生态环境满意度排名主城都市区中心城区第一。

  科技赋能 智慧守护“北碚蓝”

  依托物联网、大数据、人工智能等高新技术手段,北碚区在“十三五”期间大力推动构筑多层次、立体化、全覆盖的智慧环保信息系统。

  北碚建立起大气AI智能监控预警网格化系统。该系统融合1个综合指挥中心、129套监测监控设备、1套管理信息系统、1支延伸至村社的600余名网格员队伍,能精确预测未来1小时到7天的空气质量和污染状况。

  同时,大数据、无人机和AI智能识别等新设备和技术的加持,实现了对工业、交通、扬尘、生活等大气污染源的快速发现和处置,“北碚蓝”成为北碚人话语频次最高的词语之一。

  2020年北碚环境空气质量优良天数为340天,达到历史最高,位列主城都市区中心城区第一,是主城都市区中心城区空气质量优良天数首个达到340天的行政区。

  治水有方 饮用水水源地达标率长期保持100%

  “十三五”期间,北碚不断推进水污染防治工作,多举措保护嘉陵江和辖区水源地。

  截至2020年底,嘉陵江北碚段水质由Ⅲ类水质改善为Ⅱ类水质,黑水滩河、璧北河水质由Ⅳ类水质改善为Ⅲ类水质,梁滩河于2017年消除劣Ⅴ类并提升到Ⅳ类水质,均满足其水域功能要求;城市及农村集中式饮用水水源地水质达标率多年保持100%。

  值得一提的是,北碚区创新性开展饮用水源地提档升级工作,在江东水务水土水厂水源地一级保护区内建设高规格隔离护栏170余米,同时,在保护区内设置9参数水质自动监测微站和智能监控设备1套,并接入“智慧河流”预警系统,用“智能化”管理代替常规人为监测监管。通过联网监控,一旦发现异常情况,指挥中心立刻弹窗报警,同时后端摄像头播放内置语音,及时制止现场可能发生的违法行为,切实保障人民群众饮水安全。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126977301