首页 > 正文
集成15项功能 重庆一中法院新诉讼服务中心建成投用

图为重庆市第一中级人民法院诉讼服务中心内的3D导诉系统。新华网 发

  新华网重庆1月13日电(韩梦霖)1月13日,重庆市第一中级人民法院发布消息,该院新建成的诉讼服务中心已于年初投入使用。该中心集成了立案信访、卷宗物流、材料收转、心理疏导等15项服务功能,将以系统化、信息化、标准化、社会化为特色,以集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享为目标,努力为群众提供一站式集约化诉讼服务。

  新建成的诉讼服务中心分为三厅九区。三厅包括立案大厅、执行大厅、信访大厅,九区包括综合服务区、休息等待区、便民服务区、多元解纷区、家事审判区、多功能区、卷宗流转区、电子卷宗同步生成区、12368话务区。中心内设置了3D导诉系统、人脸识别系统、诉服一体机、云柜等智能化的软件设备。

  新投用的诉讼服务中心,智能化元素随处可见。在综合服务区的3D导诉系统屏幕上,显示着法院各区域3D模型图,当事人可以通过语音输入或触摸屏幕,查询到最佳的到达路线。此外,诉讼服务中心几乎所有的功能用房都设置了人脸识别系统。

  在便民服务区设置了许多便民设备,包括自助立案机、诉服一体机、自助查询机、云柜等,今后将为当事人提供自助立案、自助查询、复印扫描、自动售货、自助充电、自助转交材料等服务。

  诉讼服务中心内立案大厅与执行大厅相互连通,当事人来法院办理立案、咨询、缴费、退费、申请执行、财产保全、执行信访等都可以在这里一次性完成,让群众办事“只进一个门,最多跑一次”。

  在信访大厅,分别设置了由审判业务骨干接访和立案庭信访科工作人员接访的两个窗口。两个窗口的接访、处理,均录入信访管理系统,规范有序、件件可查。庭长审判长岗类似“专家门诊”,一般信访岗就好像“普通门诊”,两个岗位相辅相成,极大方便了当事人。

  为配合家事审判,重庆一中法院还在诉讼服务中心内设立了多功能区,里面包括儿童区、心理疏导区、办公区,涵盖心理疏导、家事调解、儿童临时安置等功能。与大家常见的法庭庄严肃穆形象不同,家事审判区内的家事法庭于庄严中透露温馨,中间的桌子呈钻石型,法官、当事人围桌而座,减少了对抗性,又方便在审判过程中开展调解工作,为家事审判调解创造了温馨的氛围。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126977908