首页 > 正文
【回眸“十三五”】彭水:拓宽致富路 打开致富门

  “现在出行太方便了!‘晴天一身灰,雨天一身泥’的日子一去不复返了。”彭水自治县走马乡金银村的村民张大爷感叹道。回望“十三五”,彭水扎实推进“四好农村路”建设,大力推进交通建设“三年行动计划”,加快交通基础设施建设,积极构建现代综合交通运输体系,改善村民的出行条件的同时,也打开了村民的致富门。

走马乡金银村建成投用的农村公路。(彭水县融媒体中心供图)

  全面做好基础建设

  寒冬时节,走进汉葭街道长滩社区3组花椒基地,新修的水泥路平坦整齐,一直蜿蜒到基地。

摩围山公路。(彭水县融媒体中心供图)

  “以前,产业路没修好,物资运不进来,产品也运不出去。” 花椒基地的负责人李国章说,现在好了,道路修进了基地,再也不愁运输问题了。如今,李国章种植的800亩花椒已实现丰产,2020年鲜花椒生产100吨,加工成干花椒10吨,产值在120万左右。

  据介绍,近年来,彭水不断推进“四好农村路”建设,努力构建“结构合理、因地制宜、便捷畅通”的农村公路网络体系。随着农村交通条件的持续改善,乡村特色产业也逐步发展起来,红薯、烤烟、畜禽养殖、晶丝苕粉等特色产品,随着通达的道路,走出大山,走进城市。

  规范做好道路维护

  “自从修好了乡村路,咱这村里一下子热闹起来了!” 善感乡龙岗村2组的村民张洪碧一边闲聊着,一边清扫自家屋前道路上的垃圾。

桑柘镇大青村通畅公路。(彭水县融媒体中心供图)

  “十三五”以来,彭水按照“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,采取定员养护、承包养护和委托养护三种方式,全面加强农村公路日常养护管理。据悉,2020年,全县新开发800个公益性岗位(乡村道路维护岗)用于农村公路日常养护管理、路面清扫保洁等。

  据彭水自治县交通局相关负责人介绍,彭水围绕“四好公路”管护目标,通过科学编制农村公路建设养护管理手册;建立健全养护机制、落实管养人员、保障养护经费、规范养护制度;设立公路养护公示牌,加大农村公路养护督查力度,实行百分制考核标准等措施,对公路进行“精心照料”,公路保畅保通取得明显成效。

  有序做好创新发展

  遇水架桥、逢山开洞。据介绍,近年来彭水加快推进对外大动脉建设,不断畅通骨干道路,有序推进县城至乡镇的所有干线通道路面整治提升行动;同时,积极研究规划通用航空建设和乌江黄金水道功能整治和提升,着力补齐空路、水路短板,全面助推交通建设立体化、多元化。

黔石高速彭水境内的郁江河大桥。(彭水县融媒体中心供图)

  彭水自治县交通局相关负责人表示,目前,彭水以“外联内通”为目标,统筹推进公路、铁路、水路建设,加快构建外部配套成环、内部纵横成网的开放型综合交通运输体系,破解贫困地区交通制约,加速形成“40分钟主城、1小时周边、1.5小时县域”交通圈,努力打造渝东南水陆联运支撑点城市。

  截至目前,彭水全县铁路里程68.00公里,水路里程320.70公里,公路里程7895.74公里,其中,高速路65公里、国省道663.8公里。全县39个乡镇(街道)都建有客运站,全县237个行政村已全部通客车,行政村通客车率达100%。

数说2015年至2020年公路建设情况。(彭水县融媒体中心供图)

  彭水自治县交通局相关负责人说,未来,彭水将紧抓公路建设的黄金期,按照“四好公路”建设要求,做精、做细、做美农村公路,把农村公路打造成便捷群众出行的幸福路和发展产业经济的致富路,真正实现修一条路、造一片景、富一方民。(刘忆)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126978792