首页 > 正文
消费扶贫助力脱贫攻坚


  新华社客户端重庆1月13日电(王全超、付小杰、刘超)消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是巩固脱贫攻坚成果的长效举措之一。1月12日,中建三局三公司华东分公司以团体采购扶贫产品的方式,从重庆市忠县采购了价值40余万元的 “扶贫大礼包”和柑橘,助力忠县巩固脱贫攻坚成果。这些扶贫产品将从重庆市忠县发往上海、浙江、江苏等地。

  “通过前期调研,我们选择在重庆忠县采购赤松茸、渣海椒、土蜂蜜、古法红糖等十余种重庆市级扶贫农产品,确保能够惠及更多的困难群众”中建三局三公司华东分公司党委副书记、工会主席吴建忠说。

  近年来,忠县野鹤镇楼子村通过村集体经济模式发展了30余亩规模的赤松茸,并积极吸纳曾是建档立卡贫困户的村民到种植基地务工。

  当前正值赤松茸盛产期,预计楼子村今年的赤松茸产量将达到15万斤,打开更为广阔的销售市场成为摆在村民们面前的难题。此次消费扶贫活动带来的1000多件订单,令村民们欣喜不已。

  “这还是我们村第一次接到这么大的订单。接单后,我们立即组织几十名村民加班加点采摘、加工、打包。”忠县野鹤镇楼子村党支部书记张建蓉告诉记者。

  同样从此次消费扶贫活动中受益的,还有忠县马灌镇的毛妈妈土特产基地、土法红糖厂等。

  “我们将毛妈妈渣海椒产品选入‘扶贫大礼包’,是因为我们了解到,该基地的务工人员均是村里的剩余劳动力,且咸菜制作原料是从困难群众家采购而来,因此这样的消费扶贫更有意义”,吴建忠介绍道。

  据了解,此次“扶贫大礼包”中的产品种类共10余种,惠及忠县马灌镇、野鹤镇、拔山镇等多个乡镇,由马灌镇政府牵头统一采购、整合、装箱发货。此外,还包括在忠县金鸡镇、涂井乡等地现采的2000余斤柑橘。

  “此次消费扶贫活动既带动了忠县农特产品的销售,增加了村民的收入,又为我们巩固脱贫攻坚成果打开了新的思路。自从中建三局以此种形式进行消费扶贫后,外界很多企业也纷纷主动咨询采购。”忠县马灌镇党委书记李浩说。

  据介绍,中建三局三公司近年来通过消费扶贫、产业援建、就业安置、教育扶贫等多种方式,在重庆、河南、云南、湖北等地帮助贫困户增收,促进贫困地区的产业发展,切实履行央企责任。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126978927