首页 > 正文
带着病重养父去上学 重庆学子被评为2020年“最美大学生”

  于婷婷获评2020年“最美大学生”。受访者供图

  带着病重养父上学,边读书边打工……这个女孩,被评选为2020年“最美大学生”。日前,由中宣部、教育部、中央广播电视台联合主办的《闪亮的名字2020-最美大学生/最美高校辅导员》发布仪式在央视科教频道播出,重庆财经职业学院2018级学生于婷婷在节目中分享了她的成长故事。

  带着病重养父上大学

  1998年的一天,在广州打工的于万全拾到一个刚出生就被遗弃的女婴,他将这个婴儿带回家,抚养她成人。也正是因为这个决定,当时33岁的于万全因为家境困难还有一个嗷嗷待哺的孩子,失去了结婚成家的机会。

  这些年来,于万全一直把于婷婷当成自己的亲生女儿抚养,不管生活如何艰难,也要供她上学。于婷婷从小就懂事上进,虽然从出生时起就没有妈妈,但却在这个家里倍感温暖。由于养父常年在外打工,她自小与爷爷奶奶一起长大。

  业余时间,于婷婷常去养老院陪伴老人。受访者供图

  中考过后,养父被查出患有肝硬化及布加氏综合征等大病。由于爷爷也生病需要姑姑照顾,这一年只有十七岁的于婷婷,用稚嫩的肩膀担起照顾患病父亲、支撑起一个家的重担。从高中开始,每年的寒暑假,于婷婷都出去打工。

  2018年,于婷婷被重庆财经职业学院录取。收到录取通知书的她既悲又喜,一边是养父在老家没人照顾不放心,一边是自己梦想的大学生活。不愿向命运低头的于婷婷决定带着养父借钱上学。因为她知道,报答父亲最好的方式,就是好好读书,才能改变命运,才能更好地照顾父亲。

  为了方便照顾父亲,她走遍了学校附近所有便宜的出租屋,最后以每月100元的房租租下了现在的住所,将养父安顿下来,开始了学校、出租屋、医院“三点一线”的生活。于婷婷每天中午放学后为养父做好午饭,然后匆忙赶去学校上课,下课后又匆匆忙忙去市场买点菜回家做饭,照顾养父吃过饭后,又带着养父去医院输水。

  同时,她还利用课余时间兼职赚钱补贴家用。面对生活的磨难,这个20岁的小姑娘不抱怨、不放弃,不仅学业成绩一直名列前茅,还成为了一名大学生志愿者,积极参与公益志愿活动。

  参加公益反哺社会

  荣获“最美大学生”的消息,养父无法听到了,因为在去年10月9日,养父重病不治离开了人世,于婷婷只有在心里把这份喜悦与养父分享。

  这段时间,于婷婷很忙,每天早上8点多,她就开始上早自习,一直到晚上9点多,一天的课程才结束,“我在准备专升本,计划报考重庆文理学院,今年4月份就要考试了,所以时间很紧。”

  看完于婷婷分享的故事后,重庆财经职业学院学子们纷纷表示,从她身上看到了“重情谊、有担当、知感恩、尽孝道”等闪光点,深受鼓舞。

  于婷婷积极参与公益志愿活动。受访者供图

  “于婷婷学姐是我们身边的榜样。”大学生胡月说,“在今后的学习和生活中,要不断学习于婷婷的理想和信念,以她为榜样,为社会多作贡献。

  于婷婷说,得知节目开播消息后,一群一直关注她的爱心人士也找到了她,为她送上了蛋糕和祝福。“很感谢社会各界的关心,学校、老师、同学们的帮助,陪我渡过了难关。”面对热心人士们的慷慨相助,于婷婷说,在今后的日子里,她会带着这份感恩,更加乐观积极地面对生活,去迎接未来的每一个挑战,尽自己的力量回馈社会。

  “大学毕业了,我准备去支教,用我的绵薄之力,帮助那些需要帮助的人。”于婷婷说道。(记者 李华侨)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126980683