首页 > 正文
綦江:安居乐业画卷徐徐展开

  重庆市綦江区花坝村的墙绘画成严冬时节最夺目的色彩,成鱼投进池塘瘦身是蟠龙村探索的产业发展路径……乡村兴则民族兴。昨(13)日,笔者了解到,近年来,綦江区古南街道始终把三农工作放在首要位置,聚心聚力、笃行实干,全力绘就乡村美、产业兴的美丽画卷。

  乡村展新颜 美景悦人心

  农妇弯腰插秧苗、农夫笑颜摘西瓜有劳作的喜悦,红黄蓝绿的垃圾桶引领着分类新时尚,简单的婚礼上吹起徐徐文明乡风……花坝村一房一韵、移步换景,绚丽的墙绘画再配上干净整洁的院坝和绿植鲜花,让人即使在阴沉的天气也能豁然开朗。

古南街道花坝村鹅凼田园综合体航拍图。杜浩 摄

  然而美丽人居环境的背后离不开大家的共同努力。近年来,为了彻底改变村上脏乱差的状况,花坝村发动党员、志愿者每周开展环境大扫除,并通过开展“积分评比”,让村民积极参与进来;引导有条件的村民回村依法改建旧房18户,危房改造8户,率先拆除残垣断壁53户,完成房屋外立面彩绘15处,完善卫生厕所改造341户。

  花坝村是引领也是缩影。在过去的一年里,古南街道开展社区与农村“一对一”结对共建,合力开展农村人居环境整治,开展村庄清洁行动300余次,三档村无害化卫生厕所改造554户,整治残垣断壁275户,积极创建美丽庭院,开展旧房提升120户。常态化集中开展村庄清洁行动和农村垃圾集中收运工作,农村垃圾治理覆盖率达100%,存量垃圾清理率达90%。大力推进农业生产废弃物资源化利用,农膜回收加工利用量达到23吨。村社团结一心,致力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

通过人居环境整治,古南街道花坝村环境明显改善。陈星宇 摄

  产业有特色 兴村又富民

  “成鱼在山泉水的池塘里喂养六个月,前期禁投食物,待鱼体重减少30%后,再喂以麦子、玉米等较少的粮食,增加营养成份,如此养成的‘瘦身鱼’肉质细嫩鲜美,深受消费者喜爱。”说起蟠龙村的“瘦身鱼”,该村村主任、“瘦身鱼”养殖业主周长辉十分自豪。

  多年来,蟠龙村一直有人养鱼,但如何走出一条特色路、在市场拥有一席之地却成困扰。近两年,在充分借鉴先进经验后,蟠龙村索性开启了“瘦身鱼”产业发展路,并成立了蟠龙“瘦身鱼”养殖专业合作社,建立利益联结机制,壮大集体经济。

古南街道蟠龙村开展钓鱼赛事。阎明群 摄

  2020年,蟠龙村的“瘦身鱼”卖出8万多斤,收入180万余元。同时,蟠龙村还以水产养殖带动消费产业,促进乡村农旅融合发展,全力打造休闲垂钓、山涧戏水、农家小住、休闲度假的美丽乡村。

  产业是发展的根基,产业兴旺,村民收入才能稳定增长。一年来,古南街道积极推动产业发展,广泛发展精品蔬果、水稻种植,已有家庭农场43家,优质水稻种植面积万余亩,蔬菜5600亩,生猪养殖近1万头,家禽4.5万只,蜜蜂2000群;通过产业带动、服务创收、入股分红等途径发展壮大集体经济,全面消除了“空壳村”,12个村集体实现经营性收入472.43万元;大力推进“一村一品”,已建成花坝村鹅凼片区300亩特色经果采摘园,蟠龙村500亩“蟠清瘦身鱼”基地和连城村青少年综合实践基地等特色产业。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126981563