首页 > 正文
铜梁景观公路串起古城乡村游

  日前,在重庆铜梁安居镇杨乐村,刚修好的乡村绿道穿村而过,一盏盏太阳能路灯格外显眼。草油公路一边是白墙灰瓦的农居,一边是一眼望不到尽头的蔬菜基地。绿道两旁,不少村民正忙着堆土,栽种花草苗木,绿化美化环境。

  “这条乡村绿道修好后,不但便利了少云镇方向的群众到安居古城旅游,更重要的是,更方便了村里的蔬菜、果树产业运输,同时也为到古城旅游的游客提供了采摘的好去处。”安居镇副镇长罗辅强说。

花树相伴的景观公路。特约通讯员 赵武强 摄

  地处涪江、琼江岸边的安居镇是国家级历史文化名镇,也是铜梁精心打造的旅游重镇。

  2018年以来,安居镇在区里的统一部署下,启动了交通大会战三年行动,经过上下同心努力,建起了70公里“四好农村路”,并完成乡村振兴补短板社级泥结石路改造10公里。加上过去的公路,形成了四通八达的公路网络,实现了村村社社通水泥公路的目标。

  “近年来,安居镇认真落实区委、区政府工作要求,强化出境公路、连网公路、断头公路建设,坚持公路跟着旅游走,公路不仅成为便民路,更是产业路、景观路、致富路。”安居镇党委书记张正全说。

  诚如斯言,在安居镇,无论是国道、省道,还是县道、村道公路,花树相伴的景象让条条公路成为一道道亮丽风景线,把古城游和乡村游紧紧串联起来。

  镇里注重农旅融合发展,大力改善基础设施,把公路修进了蔬菜基地、水果基地和黄家坝生态湿地,建起了上百公里的产业公路和几十公里的采摘步道。

  “安居镇是旅游镇,我们龙泉村建起枇杷园、花椒园、柑橘园,镇里配套建起了产业公路,吸引更多游古城的游客到村里采摘。”龙泉村干部说。

  沿着水泥公路走进黄家坝河畔国家级生态湿地公园,沿岸纵深的河滩郁郁葱葱的亲水植物长势喜人,呈现出芦苇、芭茅遮天蔽日风吹草低的原生态景象,成为游客打卡的热地。

  安居镇周边的杨乐、淘河、四面、龙泉等村地势平坦,土质肥沃,水源便利,交通方便,镇里经过深入调研,邀请重庆“十三五”农村农业发展规划专家团队制作了安居镇乡村振兴特色产业发展规划,按照区委发展新型农村集体经济“六要”路径,建立7个农业基地,打造“百果园”,形成四季可赏花,月月有果采,弥补了过去游客到了安居只能游古城停留时间不长的问题。

  笔者在安居采访时了解到,各村结合集体经济发展建起的优质柑橘、枇杷、葡萄、柚子、樱桃、草莓、花卉、小龙虾、蜜蜂等种植养殖园已形成3000多亩规模,并按照生态绿色的要求进行管理。

村四好公路一景。特约通讯员 赵武强 摄

  寒冬时节,虽然气候寒冷,但在石马村洋懿家庭农场血橙园里,不少游客和市民在林间采果。“镇里把水泥公路修进了果园,大大便利了游客来采摘。”果园业主刘太生说。

  在四面村5社明日见柑橘园,产业公路和采摘便道纵横交错,行行果树长势喜人。

  “这片60亩的柑橘园过去是闲置地,在镇里支持下,村里开发荒山荒坡和闲置撂荒地,采取‘合作社+农户(贫困户)’的模式,通过土地入股的方式建起来的。”村支书周川说,“我们在修路的同时,配套建起了产业公路和田间作业便道,方便了农产品的运输。”

  “在公路建设中,镇里通过广泛宣传发动,调动了群众参与的积极性,通过积分制激发群众参与公路管理。”张正全表示,下一步,安居镇在加强公路建设补短板的同时,将重点围绕公路做文章,进一步连线扩面,内外兼修建设美丽宜居乡村,进一步助推古城旅游发展。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126981634