首页 > 正文
村干部互相找“茬” 为环境卫生“挑刺”

  “这家整得好干净哟,自己还栽了花。”“这还可以提高一下,喊他把这些东西都收拾到屋里去,看起就更好了。” 1月7日,巴南区鱼洞街道组织辖区5个村的村干部们开展了“秋冬村庄清洁行动”活动,大家你一言,我一语地给对方找“茬”,也相互学习借鉴。

  “村口道路两侧水沟有白色塑料袋、淤泥、烂枝叶,村口农家乐周围有一次性纸盒……”活动期间,村干部们先后来到干湾村、百胜村等村庄进行了现场观摩。从公路沿线绿化、村容村貌、垃圾管理、乱搭乱建、整治效果等方面进行现场评分,让村居工作人员相互比较找差距、查问题、补短板。

  经过近半天的问题查找和学习观摩,代表们聚到一起,分别汇报了各自的“战果”,并针对现存问题提出了相应的解决方案。一场“考试”下来,众人收获颇丰,表示整体情况较好,但部分村居都存在杂物乱堆乱放、房前屋后物件摆放等细节问题。大家当场承诺将改进工作方法,进一步落实好农村人居环境整治工作。

  “现在你看,花坛、道路两侧、房前屋后都被清扫打理干净,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里人差,感谢党和政府加大对我们农村基础设施的投入,感谢脱贫攻坚队带领和指导我们做好环境卫生整治。”村民王世勇话中透着自豪。

  “农村人居环境整治的主体是群众,我们之所以开展环境整治观摩评比活动,让村干部和群众当‘评委’,目的让他们在环境整治观摩评比活动中,找出亮点、找出问题,找出差距,形成对比,得到经验,以便带领群众开展好环境整治工作。”鱼洞街道有关负责人说,今年1月,街道在统筹推进疫情防控的同时,加强农村生产生活条件的改善整治,开展路上路下、家前屋后、庭院内外环境、乱牵乱挂整治工作。

  该负责人说,街道每周安排一个村开展“三清一改”村庄清洁活动和最美庭院互评,检查结果将作为每月清洁户评比的参考资料,极大提升了村民参与积极性。目前,共出动人员100余人次、清理乱写乱画广告80余处,电线网乱牵乱挂40余处,“蓝屋顶”4处。共同打造干净整洁有序的美丽宜居村庄,以实际行动助推美丽乡村建设。(袁启芳)

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126982411