首页 > 正文
重庆破产法庭已审结1248件案件 裁定批准力帆系企业重整计划

  新华网重庆1月14日电(韩梦霖)1月14日,重庆破产法庭发布《重庆破产法庭破产审判白皮书(2020年)》(以下简称《白皮书》),同时发布了2020年重庆破产法庭十大典型案例。其中在审理“力帆系企业破产重整案”中,创新采用上市公司出资人让渡股权为十家子公司偿债的清偿方式,有效实现了区域性、系统性金融风险“软着陆”。2020年11月30日,力帆股份及其十家全资子公司、力帆控股等十一家公司重整计划获得该院裁定批准。

  据介绍,力帆系22家企业破产重整案,从裁定受理重整申请到终止重整程序,审理时长仅102天。在审理力帆系企业重整案件中,重庆破产法庭坚持有效市场和有为政府相结合,依托“府院联动”机制,高效解决重大复杂问题。指导管理人面向市场公开招募重整投资人,创新采用“产业投资人+财务投资人”联合参与重整的形式,为企业注入大量资金,通过引入具有行业领军地位的战略投资人,构建智能换电新能源汽车产业新生态,全面优化企业经营方案,充分运用市场化手段实现对企业的拯救。

  力帆系企业重整期间继续营业,安置职工5700余人,真正做到“破产不停产”,维护了企业营运价值,保留了重庆传统知名的“力帆”品牌,保护了上下游产业链千余家企业利益,有效避免了力帆股份退市的可能,保障了6万余户中小投资者权益。

  重庆破产法庭于2019年12月31日挂牌成立,是西部成立的首个破产法庭。《白皮书》披露,自成立之日起至2020年12月31日,重庆破产法庭受理各类案件1586件(含2019年1件),审结1248件,共清理债务434.73亿元,盘活企业资产116.78亿元。

  2020年重庆破产法庭审理的破产及强制清算类案件收、结案数分别同比增长56.49%、45.29%。重庆五中院党组成员、副院长唐文介绍,收结案数量激增,说明随着各级党委和政府高度重视营商环境建设,办理破产已成为市场主体退出及救治的常态化手段。此外,市场主体对于破产的认识趋于理性,逐渐由过去的害怕破产、抗拒破产转变为主动借助破产程序保护自身合法权益。同时,设立破产法庭,集中专业力量集约化审理破产案件,提升了破产案件审理效率。

  2020年重庆破产法庭审结破产案件的平均审理周期为105.9天,较《2020年营商环境评估报告》中国“办理破产”时间指标1.7年,缩短1.4年。

  据《白皮书》披露,破产及强制清算企业涵盖20个门类行业中的18个,其中制造业、批发和零售业、建筑业、房地产业、租赁和商务服务业位居所涉行业数量前五。

  破产及强制清算企业注册资本500万至2000万元之间的企业最多,有116家,占比28.36%。从企业分布情况看,数量排名前五的是渝北区、九龙坡区、江北区、渝中区、北碚区。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126982521