首页 > 正文
重庆中心城区已基本建成生活垃圾分类处理系统

  新华网重庆1月14日电(陶玉莲 张澳)一桶桶废弃的果蔬垃圾及厨余垃圾倒进“湿垃圾资源化处理设备”,经过脱水、降解、烘干、发酵等工序转化为有机肥料。这是重庆市渝中区一家由废弃停车场改建的果蔬垃圾资源化处理站的“有机转化”场景,而这也得益于重庆市中心城区生活垃圾分类处理系统的有效覆盖。

  据介绍,重庆中心城区已于2020年基本建成生活垃圾分类处理系统,中心城区生活垃圾分类体系已覆盖371.6万户,覆盖率99%,较2019年跃升近52个百分点。据统计,重庆市已有11289个小区实现撤桶并点,楼层撤桶率达到67.9%,其中两江新区100%,渝北区98%。各区县累计新建(新设)或改造垃圾投放点(含集中投放厢房)2.2万个。同时,重庆市共配备分类运输车辆3500余辆,其中中心城区1800余辆,准确分类出来的生活垃圾基本实现专车分类运输。

  此外,重庆正在积极推进建设生活垃圾分类全生命周期智慧管理系统,提高分类运输效率。渝中区、江北区探索试点果蔬垃圾、餐厨垃圾就地处置设施。位于渝中区民生路9号石灰市菜市场底层负二楼的果蔬垃圾资源化处理站于2020年10月1日建成投运,虽仅建成三个月,但它已完成将315吨果蔬垃圾转化为47吨有机肥料的“大工程”。重庆梧桐子商业管理有限公司总经理李保平介绍说:“转化后的花肥经农科院鉴定,含有磷、钾等营养成分,可以用于‘阳台经济’,以及市民家中的花草等,实现了变废为宝的理念。”未来,有机花肥也将投入市场实现商品化,提高经济效益。

  但要使资源实现有效利用,最关键的还是做好垃圾分类的前端工作。李保平表示:未来通过菜市场提档升级,提高菜品品质,以及在分类前端实施精确分类管理,使垃圾减量,就可以将设备剩余处理空间运用到居民的日常生活中。

  今年以来,重庆市委、市政府等21个市级责任部门以“减量化、资源化、无害化”为目标,高度重视垃圾分类项目工作。截至目前,各区县普遍建立了“书记抓、抓书记”的工作格局;已注册志愿者达2.4万名;垃圾分类财政投入自2018年起至今已达12.9亿元;全面开展“敲门行动”等入门宣传次数达520余万次;市级以上媒体宣传报道达5100余篇次;重庆市居民垃圾分类知晓率达99.4%。垃圾分类工作成效显著,垃圾分类工作在全国46个重点城市中排名第一档,且持续保持西部第一。

  按照《重庆市深化垃圾分类工作三年行动计划(2020-2022)》,到2022年,重庆市基本建成城乡生活垃圾分类处理系统。“十四五”期间,重庆将基本实现全市生活垃圾焚烧设施和厨余垃圾资源化利用设施全覆盖。目前,《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》已报市政府,计划今年市人大审议后出台。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126983698