首页 > 正文
重庆生活垃圾分类工作持续保持西部城市第一

  1月14日,记者从全市生活垃圾分类工作新闻发布会上获悉,我市中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统,全市基本建成农村生活垃圾分类示范村2866个。垃圾分类工作在全国46个重点城市中排名第一档,保持西部第一。

  中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统

  按照国家相关标准和要求,我市中心城区去年已基本建成生活垃圾分类处理系统,覆盖率99%。据了解,中心城区已建成投运界石、走马、夏家坝三座大型生活垃圾中转站,分类转运能力接近1.2万吨/日。全市共建成投运59座生活垃圾处理设施,分类处置能力2.9万吨/日。

  值得一提的是,渝中区、江北区已开始探索试点果蔬垃圾、餐厨垃圾就地处置设施。

  1月14日,记者在渝中区民生路9号石灰石菜市场底层负二楼看到了全市首个果蔬垃圾就地资源化处置设施。“以前是通过传统的垃圾车清运,运输过程中难免会污染周边的环境。现在市场内的果蔬垃圾资源化处理站就能实现就地处置。”石灰市菜市场相关负责人介绍。

  此外,按照“城乡统筹,一体推进”要求,全市基本建成农村生活垃圾分类示范村2866个,乡镇级再生资源回收站1600余个,村级再生资源回收点3400余个。

  21个市级部门协力推动垃圾分类

  目前,全市垃圾分类工作全面纳入“一把手”工程,各区县普遍成立了政府主要领导任组长的领导小组。2018年以来,各区县累计投入12.9亿元用于前端垃圾分类工作,其中2020年达6.8亿元,为垃圾分类工作提供了经济保障。

  同时,21个市级部门各司其职,合力推进。市委宣传部牵头,同团市委、市妇联推进“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动,壮大志愿者队伍;市教委推动垃圾分类知识“进校园”;市规划自然资源局对生活垃圾分类收集设施规划管理作出要求;市住房城乡建委将垃圾分类纳入《重庆市物业管理条例》内容;市生态环境局结合“无废城市”建设,推进垃圾分类和治理工作;市商务委指导住宿、餐饮业协会发出联合倡议,推进“光盘行动”;市机关事务管理局制定公共机构分类评价标准等。

  《重庆市生活垃圾管理条例》计划今年出台

  下一步,全市将围绕一个目标,抓实三项重点工作,推动重庆垃圾分类工作走向全国前列。

  一个目标指2022年全市基本建成城乡生活垃圾分类处理系统。

  三项重点工作分别是:完善法规标准,计划今年出台《重庆市生活垃圾管理条例》,并围绕法规完善一批配套标准政策文件;补齐体系短板,“十四五”期间基本实现全市生活垃圾焚烧设施和厨余垃圾资源化利用设施全覆盖;提高分类实效,有序推进撤桶并点、桶边督导、监管执法等常态性工作,全方位提升市民垃圾分类知晓率、参与率和投放准确率。

  市生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任万隆表示,《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》已报市政府,计划今年市人大审议后出台。(记者 郭晓静 崔曜)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126984393