首页 > 正文
渝湘复线高速公路重庆段抢抓工期 桥墩穿上“保暖衣” 隧道24小时施工

  1月14日,重庆日报记者从中国中铁渝湘复线高速公路总承包获悉,作为我市重点交通项目的渝湘复线高速公路重庆段正加快推进,控制性工程水江隧道出口双洞明洞完工、洞身掘进突破百米大关;何家湾大桥首根墩柱、首个盖梁混凝土浇筑已顺利完成,预计今年6月开始架梁。

  重庆日报记者在渝湘复线高速公路南川何家湾大桥施工现场看到,一座座桥墩拔地而起,大部分桥墩都穿上了白色的“保暖衣”,参差不齐地矗立在群山中。

  “为防止新浇筑的混凝土桥墩受冻,影响桥墩施工质量,这些桥墩都需穿上‘保暖衣’。”中铁北京局巴南至彭水段4标项目经理杨林虎表示,正常情况下,“保暖衣”要穿一周左右。

  据介绍,何家湾大桥全长3公里,共需建138个墩柱。由于地势不平,各个桥墩墩高相差很大,最低的仅10多米,最高的达82米。因地制宜,4标项目部将桥墩设置成了不同墩状:空心、实心、方形和圆形等。桩基最深的深入地下45米,相当于15层楼高。

  “大桥地势陡峭,仅是施工便道就修了17公里。”杨林虎表示,为确保工程早日通车,目前4标项目部400多人奋战在施工现场,预计今年6月就可架梁。

  在水江隧道进洞口处,记者看到,一台蓝色巨无霸智能分窗浇筑二衬台车“站立”在隧道口,正在对隧道开挖进行支护。

  水江隧道全长3432米,以Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级围岩为主,多富水,是全线控制性高风险重点工程之一。“这台二衬台车全智能化施工,仅需一名操作手,施工时可实现自动布料、自动预警等。”中铁四局巴南至彭水段5标项目书记高建华介绍,二衬台车是隧道施工浇筑最后一步,实现隧道整体浇筑成形。该隧道共有4台二衬台车,大大提高了施工效率,以前隧道施工要用300多人,现在只需100多人。与此同时,隧道还实现施工24小时视频监控、气体24小时检测、施工人员实时定位、刷脸进洞等。

  据介绍,目前隧道正以每天2米的开挖速度推进,预计全隧2023年可贯通。

  渝湘复线高速公路是重庆渝湘复线高速公路集团牵头联合中铁建、中铁、中交等31家央企国企联合体中标的PPP项目,项目总长285公里左右,于2020年开工,建设工期4至6年。“全线建成后,将有效缓解目前渝湘高速通行压力,进一步推进沿线旅游资源的开发,助推当地经济社会持续快速发展。”中国中铁渝湘复线高速公路总承包部副指挥长胡海涛表示。(记者 杨永芹)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126984423